学术科研动态
【中文系】《现代汉语常用词表》(第2版)正式出版
发布时间:2021-09-01 浏览:11

《现代汉语常用词表》(第2版)由李行健、苏新春教授主编、教育部语言信息管理司组编,遵循原词表“通用”、“常用”、“语文性”的原则共收录56790个词条,包括单音节词3149个,双音节词40924个,三音节词6583个,四音节词5966个,五音节词及五音节以上词语168个。本次修订在原版的基础上进行了增、删、改,增补随语言发展而新产生或趋于稳定的通用词语,包括原版漏收的词语,约1050条,如暴走、充电宝、安家落户等等;删除已经不太使用的冷僻、罕用、陈旧或语用、表意不适宜的词语220余条,如本市、单另、秀拔等等;更改、替换、修订某些不合规范的词形、读音、标示,如“德行”删除轻声读音,“下工夫”改为“下功夫”,等等。本词表的词语收录,既注意词语的系统性,又注意在语用中的实用性;及充分尊重社会语文生活的客观实际,又严格控制不符合规范以及格调低俗的词语,切实起到促进社会语文生活向着规范、文明方向发展的积极作用。

厦门大学国家语言资源监测与研究教育教材中心主任苏新春负责了修改的具体工作,博士生严小香、银晴、赵树元、周飞、张远洋及已毕业博士龙东华参与了修订工作。

文/严小香

2021年9月1日

Top