学术科研动态
【历史系】朱展云副教授新任文化遗产保护领域三个国际核心期刊编委
发布时间:2021-09-08 浏览:10

2021年8-9月,应文化遗产保护领域国际核心期刊Studies in Conservation主编Chandra Reedy教授,以及Mediterranean Archaeology and Archaeometry和Scientific Culture主编Ioannis Liritzis教授的邀请,厦门大学人文学院历史系朱展云副教授正式担任以上三个期刊编委。Studies in Conservation由国际文物与艺术品保护协会主办,1952年创刊,是文化遗产保护行业最具盛名的同行评议期刊,发布最广泛意义上与文物与艺术品保护行业相关的原创研究工作。其发表内容涵盖但不限于艺术品检测方法、艺术品材料分析创新研究、文物劣化机理、文物保护实践前沿、文物保护处理新方法、展览与贮存中的保护问题、预防性保护、藏品养护问题、文物保护历史与伦理、材料与技术史等,被A&HCI和SCI收录。

Mediterranean Archaeology and Archaeometry是颇具国际影响力的考古学研究学术期刊,为现在和将来的考古学问题提供广泛认可的标准解决方案。其发表内容涵盖但不限于文物保护、生物分子考古、环境考古、骨质考古、数字技术考古、古代科技史、地中海考古、埃及和中东考古、圣经考古、早期阿拉伯文化、民族考古、理论和实验考古、神话考古、文化遗产管理、考古发掘报告等,被A&HCI收录。Scientific Culture是国际文化遗产保护研究新进期刊,强调将自然科学应用于文化遗产的保护、记录、阐释、传播。其发表内容涵盖但不限于文物科技分析、文物保护修复、非物质文化遗产科学研究、生物考古、考古地球物理勘探、古代食谱稳定同位素分析、考古年代学、数字技术考古、环境因素对古代文化的影响等,被AATA收录。

以上三个期刊的编委会由来自世界各地的资深学者组成,包括中国、美国、加拿大、德国、英国、法国、瑞典、挪威、荷兰、澳大利亚、意大利、西班牙、以色列、爱尔兰、俄罗斯、丹麦、新西兰、奥地利、波兰、希腊、罗马尼亚、土耳其、巴西、阿根廷、墨西哥、印度、埃及、约旦、科威特。编委会中设主编1人,不设副主编,由编委会成员邀请相关领域专家进行评议审稿,并根据专家建议评估论文的学术水平。

习近平总书记强调要努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学。继2021年4月担任Heritage Science(A&HCI、SCI)编委之后,朱展云副教授再次受邀担任三个国际核心期刊编委,彰显了厦门大学考古学科建设取得显著成效,有利于扩大厦门大学在文化遗产保护研究领域的国际影响,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。

朱展云,厦门大学人文学院历史系特任研究员、副教授、博士生导师,入选厦门大学南强青年拔尖人才、德国洪堡学者、福建省引进高层次人才;长期从事文化遗产保护科学研究,已在A&HCI、SCI等收录的重要国际学术期刊发表论文近20篇;主持国家级、省部级科研项目6项,获市级以上科研奖励2项;担任国际核心期刊Studies in Conservation(A&HCI、SCI)、Heritage Science(A&HCI、SCI)、Mediterranean Archaeology and Archaeometry(A&HCI)、Scientific Culture(AATA)编委,担任中国文物保护技术协会文物保护教育专业委员会委员,被邀请为多个国际核心期刊审稿人;参加美国、日本、澳大利亚、意大利、墨西哥、韩国、中国香港地区等举办的国际会议并作口头报告10余次。


Studies in Conservation期刊官方网站

https://www.tandfonline.com/action/journalInformation?show=editorialBoard&journalCode=ysic20


Mediterranean Archaeology and Archaeometry期刊官方网站

http://www.maajournal.com/editorialboard.php


Scientific Culture期刊官方网站

https://sci-cult.com/editorial-board/


朱展云个人主页

https://history.xmu.edu.cn/info/3891/10618.htm


(审稿:张侃)



Top