学院新闻
筑梦前行,扬帆远航——厦门大学人文学院举行2021级新生开学典礼
发布时间:2021-09-11 浏览:78

九月伊始,春华秋实。9月11日下午三点,厦门大学人文学院2021级新生开学典礼在建南大会堂隆重举行。人文学院党委书记高忠华,院长朱菁,副院长王日根,党委副书记杨机像,党委委员王烨,中文系主任代迅,副主任苏琼、李焱,历史系主任张侃,副主任李莉、张闻捷,哲学系教授林育川,办公室主任哈飞飞,团委书记王旖旎,各级辅导员、各系教学秘书、行政秘书,以及2021级全体新生参加了本次开学典礼。典礼由人文学院党委副书记张晗主持。

在庄严的国歌声中,典礼正式拉开帷幕。秉持着坚决做好疫情防控工作的原则,人文学院党委副书记杨机像老师宣读了常态化疫情防控期间会议安全须知。此外,由于疫情形势严峻,各位新生家长和尚未返校的莆田同学们无法到场参与开学典礼,学院特地为他们开通了线上直播。即使身处异地,也能感受到人文学院的热烈欢迎和温暖关怀。

朱菁院长在开场致辞中对2021级新生表示热烈欢迎和衷心祝贺,并向他们介绍了人文学院的院系设置、发展历程、学科成就和师资力量。朱院长表示,今年是中国共产党建党百年,也是厦门大学百年华诞,站在两个百年的历史交汇点上,21级同学是厦门大学新百年的第一届学生,是不平凡的一届,也必将开启不平凡的旅程。为此,他向新生们提出了三点建议。作为新时代的接班人,要有爱国情怀和国际视野;作为新时代的圆梦人,要有创新洞见和实干精神;作为新时代的新人才,要有过硬本领和明辨思维。最后,祝愿各位同学在厦大人文度过美好快乐、幸福充实的学习时代。

随后,2018级本科生姜世跃同学与2020级研究生陈冰琳同学作为老生代表发言。姜世跃同学以自身实际出发,告诉新生们从紧张忙碌的高中生活转变过来,学会规划自己的人生,明确新的努力方向是当前最重要的事。生活不总是一帆风顺的,要在忍与不忍中学会做人,在顺与不顺中把握命运。人生不设限,为何不在大学这个新起点,放手一搏呢?期望新生们勇往直前去追求平凡中的卓越,用自身的行动去践行青春无悔的诺言。

陈冰琳同学的发言主题也集中在各位学生自身,结合她曾经做兼职辅导员的经历,与新生分享过去一年的感悟。她希望大家在接下来的几年学习生涯中要有目标,迈出舒适圈,做出不同的尝试。同时要保持真诚,不仅是对学术的真诚,还有待身边的人真诚。最后,她强调,无论何时都保持对生活的热爱。在享受厦门的蓝天白云大海的同时也要努力提升,迎接新生活、新挑战。

接下来,由本科新生代表李梓睿同学和研究生新生代表魏雅勤同学发言。李梓睿同学从2021年这个特殊的历史节点出发,回首过去,展望未来。感怀校主嘉庚先生的伟大精神与厦门大学的百年辉煌历程,并号召大家自强不息,拼搏奋斗,为自己的美好人生奠定基础,为厦门大学新百年的征程砥砺而行,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

魏雅勤同学也强调,作为厦门大学百年校庆后的第一届新生,此刻的他们是肩负着奋进一流新征程的深刻使命的。她追溯起厦门大学的历史,厦门大学和中国共产党同年而生,是时代的召唤也是历史的必然。如今的他们,更应该坚定理想信念,接过学长学姐的接力棒,把厦门大学爱国、革命的精神,传承下去!奋进新的百年,新的征程,秉持“自强不息,止于至善”的校训,永保初心,不负通知书上对他们“为吾国放异彩”的期许。

而后举行的是诚信承诺书宣读仪式,由2021级本科新生李梓睿同学作为宣誓代表领誓,全体新生起立进行宣誓并奏唱校歌。至此,开学典礼圆满结束。

典礼结束后,学院便召开了新生教育讲座,由人文学院高忠华书记给新生上第一堂课,题为《开学第一讲:厦门大学校主陈嘉庚先生》。他分别以一篇演讲词、一个特殊的奠基石、一生倾资办学、支持祖国抗战等为例,深刻阐释了校主陈嘉庚先生的爱国精神,嘱托各位新生将精神力量内化于心、外化于行,继续高扬爱国主义伟大旗帜,将小我融入大我,用青春告白祖国,成为忠诚于国家的合格的建设者和可靠的接班人。

习近平总书记在“七一”重要讲话中强调:“未来属于青年,希望寄予青年。”当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。作为厦门大学的学生,更要砥砺前行,勇担使命,不负四年青春韶华。愿2021级新生在厦大人文新百年中,筑梦前行,扬帆远航。


图/雷子歆 安雨童

文/安雨童


Top