学院新闻
人文学院学子荣获海峡两岸青少年中华姓氏源流知识竞赛团体二等奖
发布时间:2021-09-13 浏览:94

2021年9月12日,海峡两岸青少年中华姓氏源流知识竞赛在厦门电视台演播厅顺利举办,我院学子于悦、黄翎、周钰芸代表我校参赛并荣获厦门大学生组竞赛团体二等奖,现场进行了实时直播和录播。此次比赛由厦门姓氏源流研究会、台湾姓氏研究协会、金门宗族文化研究协会联合主办,在厦门赛区和台湾赛区连线开展。

本次比赛分四个环节。第一环节“闽台同根—姓氏知识个人必答”,厦门大学代表队三名选手依次作答,稳定发挥,顺利地将本轮比赛的全部积分收入囊中。第二环节“汉字千载——姓氏书写”和第三环节“姓氏花絮——团体线索必答”为团体作答,院三名同学合理分工、默契配合,以零失误的表现取得高分。第四环节“追根溯源——姓氏故事演讲”中,于悦同学以《住在高庄的于家人》为题,向大家娓娓道出了一个在大地震中高家和于家相互扶持的感人故事,带领观众们领会了不同姓氏间同根同源的紧密联系她声情并茂的演讲和丰富的情感打动全场引来热烈掌声,最终92.8的高分取得了演讲环节的第二名。经过紧张激烈的四轮角逐,厦门大学代表队以365.7的高分荣获此次知识竞赛团体二等奖,于悦同学的姓氏小故事荣获个人二等奖,周钰芸同学、黄翎同学的姓氏小故事荣获个人优秀奖。同时,本次比赛的领队吕凤楠及指导老师郑莉荣获大学生组优秀组织奖。

本次竞赛以生动有趣的形式增进了参赛选手和观众们对中华姓氏知识的认识和理解,同时也为两岸同胞搭建了友好交流的平台,拉近了两岸同胞的心灵距离,为进一步促进海峡两岸民间文化交流,共圆中华民族复兴伟大梦做出了重要贡献。



文/周钰芸

审稿/蔡文倩


Top