团学风采
厦门大学“寄青风”实践团队开展“青年红色筑梦之旅”活动 服务地方发展
发布时间:2021-09-12 浏览:485

习近平总书记在给参与青年红色筑梦之旅的大学生的回信中表达了他对青年人扎根祖国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干的殷切希望,为响应习近平总书记的号召,同时在建党百年之际传承弘扬党的红色精神,来自厦门大学的“寄青风”实践团队走进福建省南平市松溪县,开展“青年红色筑梦之旅”活动,探寻红色脉络,助力乡村振兴,服务地方发展。

红旗不倒,红色精神永流传

松溪县花桥乡的路下桥村是革命圣地,1929年,以路下桥为中心,中共崇安县委领导发动了建松政农民武装暴动,并于1931年成立路下桥苏维埃政府。为纪念该事件,建松政农民暴动纪念馆在此建立。同时,建松政农民武装暴动遗址也被中共南平市委、南平市人民政府公布为“南平市爱国主义教育基地”。

寄青风团队走进路下桥村,在该村下派书记的带领下,团队师生参观了苏维埃政府旧址、建松政农民暴动纪念馆、建松政农民暴动遗址等革命老区,追寻革命前辈伟大而艰辛的奋斗史、感悟昂扬向上的红色文化。

扬青年志,乡村振兴我助力

“青年红色筑梦之旅”活动鼓励大学生用创新创业成果服务乡村振兴战略,走好新青年的长征路。松溪县物产丰富,拥有多元的文化。近年来,松溪县在国家乡村振兴战略指导下对乡村进行发展建设,取得了一定的成果。

在招沙甲村,团队成员与村支部书记进行了深入的交流,了解到招沙甲村具有丰富、优质的自然资源条件,东临3000亩茶州水库,南连近万亩大林坑自然保护区,西接九蓬小武夷景观,北存畲族古代葬俗—狮子岩崖葬群,同时它还是少数民族畬族村、国家级生态村。近年来,在政府的支持引导以及全体村民、干部的共同努力下,乡村的特色文旅产业有了显著的提升,在打造畲族文化景观、建设观光农业等方面都初见成效。未来将加大力度推进人才建设、产业优化、旅游宣传等方面工作。

寄青风团队来到万前村和梅口村开展调研工作。万前村以“百年蔗”闻名。据记载,“百年蔗”是清朝雍正四年(公元1727年),万前村农民魏世早的祖上栽种的,距今已有近300年的历史。根据当地村支书介绍,近年来,万前村重视发展本村“百年蔗”特色农业优势,走“党建引领、科技兴农、旅游兴村”的乡村振兴道路,目前已与中科院上海药物研究所、福建农林大学国家甘蔗工程技术研究中心、省农科院等相关科研院所及各级农业部门达成合作,打破传统制糖的思路,在零食、化妆品、功能性饮料等产品研发方面取得了初步成果。

作为松溪河在松溪境内最末端的村落,梅口村的海拔也是最低的。在古代,梅口是一个商贸渡口,它曾是闽东北与浙南边境的交通要冲,有着一千多年的历史。近年来,当地利用“金土地生态银行”的模式,整合挖掘当地文化、生态旅游资源,打造梅口埠景区,吸引了很多游客与摄影爱好者的到来。未来,将进一步开发梅口埠休闲旅游及康养项目。

实地调研,服务地方发展

在此次调研实践中,团队师生实地考察了调研村落的农业、产业等方面发展情况,并与村支书和当地村民进行了深入的交流。调研团队发现现阶段乡村振兴存在几点共性难题。首先是人才问题,目前乡村存在严重的人才外流问题,常住人口少,且已老年人为主,青壮年劳动力基本在外务工,造成严重的人才短缺。其次是产业基础薄弱问题,虽然乡村在有意识地发展第二产业、第三产业,但由于科技基础薄弱、人才不足、用地不足等原因,产业发展相对缓慢,乡村仍然是以传统农业为主,盈利空间较小,且受自然灾害影响大。第三,旅游资源的分散导致盈利少,政府维持基础设施的费用高,入不敷出。调研团队还发现在所调研的乡村中,大多数都有发展乡村旅游业的意识,且在近年来,政府也大量拨款帮助乡村完善基础设施。但是,由于旅游资源较为分散、距离县城较远等原因,导致游客旅游时间短暂,对游客吸引力不足,无法形成有效增收。与此同时,维护这些基础设施又需要耗费一定的人力、物力和财力,导致旅游业并未给乡村发展带来明显效益。

根据调研过程中发现的痛点难题,团队结合乡村振兴经验和成果,给出相关性建议,如与中小学签订合作协议,建立劳动教育基地、挖掘乡村特色,打造乡村旅游专线等。与此同时,团队根据现有整合的厦大红旅资源,向有关乡村推介“情系山河:劳动教育振兴‘空心村’的探索者”、“青选至”、“我知盘中餐”、“药植兴农”、“数字乡建”等项目团队,得到乡村方面的认可。调研结束后,团队将以 “青年红色筑梦之旅”活动组织为契机,带着相关项目一起深入农村,开展乡村振兴综合解决方案调研,推进高校优质资源在农村对接,形成可落地的振兴方案。

青年人应该用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章,未来,团队将继续响应习近平总书记对于青年人的期许,坚定地继承和发扬红色文化与爱国主义,发挥厦门大学在乡村治理、乡村问题方面积累的学科优势与专业背景,助力乡村振兴进一步发展。    


(现代教育技术与实践训练中心/人文学院 文/张雨荷、席铃珊,图/李楠欣、张雨荷)

Top