团学风采
别样方式庆国庆,爱国须从卫生起
发布时间:2021-10-05 浏览:282

金秋佳节,黄金十月,厦门迎来了一场久违的秋雨,似要洗尽铅华,以焕然一新的面貌为祖国母亲的诞辰献上贺礼。国庆期间,为响应市爱国卫生运动,支持学校疫情防控工作,厦门大学人文学院同学们以别样的方式为祖国庆生,奋力书写爱国卫生运动新答卷。


劳动换新颜,爱卫我在行

101日,人文学院本科研究生全体同学在宿舍开展“迎国庆·大扫除”活动,扫己一屋,成一小事,向祖国展现厦大人文学子积极向上的精神风貌。102日,学院本研学生会权益部对我院本科生、研究生宿舍进行了全面的卫生检查和评比工作,此次卫检中,绝大部分宿舍都在宿舍安全与卫生方面达到了良好标准,同时也涌现出了许多卫生优秀宿舍。

卫检剪影:


优秀宿舍:

(芙蓉12-507

(芙蓉4-225

(丰庭4-705

(海韵2-302


南强美景你我他,垃圾分类靠大家

突如其来的疫情与封校抗疫工作,伴随着食堂停止堂食,同学们不得不打包外带,尽管已鼓励大家自备饭盒,但厨余垃圾、外卖餐盒与食堂一次性餐具还是源源不断,垃圾分类便成了一个难点。由于新生们对垃圾分类不熟悉,老生们对垃圾分类也存在懈怠心理,让学校的垃圾分类工作充满挑战,也为后续的垃圾分类再利用带来一定困难。

为了改善现状,帮助后勤团队减轻负担,人文学院垃圾分类志愿者们、楼栋疫情防控党员先锋队队员们轮岗轮班、冲在一线。以进入宿舍分发垃圾分类传单详细讲解站岗垃圾分类点积极引导张贴垃圾分类宣传海报广泛动员楼栋同学准备口罩一系列实际行动投入到爱国卫生运动之中。

学好垃圾分类知识,做好个人垃圾分类,做好公共场所垃圾分类,既是新时代青年人具备勇担责任、节约资源、体谅他人的优秀品质的具体表现,也是对当前疫情防控工作的强力支持,更是一种爱国情怀的充分体现。与其纸上谈兵,不如脚踏实地办事,此国庆让祖国母亲看到新时代青年的力量。

深入开展爱国卫生运动与个人、学校与社会都息息相关,一个环节都不能少。除了广泛的宣传之外,同学们更要从自身做起,提倡健康生活方式,去操场跑跑步、做做八段锦、按时健康饮食、定期打扫卫生,养成健康文明的生活习惯,在这个特殊时期,齐动手、共参与,以实际的行动为爱国卫生运动贡献自己的力量!



文案:陈焱、陈梦群

图片:雷芷茹、黄金铭等,部分图片来源网络



Top