支部建设
赓续红色血脉 绽放青春之花——中文系硕士生第三党支部组织观看影片《长津湖》
发布时间:2021-10-12 浏览:549

为持续深入开展党史学习教育,进一步加强党员的思想教育,弘扬爱国主义精神,20211010日,厦门大学人文学院中文系硕士生第三党支部组织全体成员于厦门大学科学艺术中心集中观看爱国主义教育影片《长津湖》,重温红色岁月,缅怀革命历史,传承红色基因,坚定理想信念。

电影《长津湖》以抗美援朝战争中著名的长津湖战役为背景,讲述了志愿军战士在极寒严酷环境下,凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神一路追击敌军,奋勇杀敌,扭转了战场态势,为长津湖战役胜利作出重要贡献的感人事迹。

通过观影,全体成员受到了一次深刻的党性教育和精神洗礼,一个接一个志愿军战士的形象刻进了大家心里,久久不能平静,支部成员们纷纷主动去学习和了解这段历史,并写下了自己的感悟。

2020级语言学及应用语言学专业林巧连同学表示:为什么要当兵?为什么要打这一仗?“抗美援朝,保家卫国!”“这场战我们不打,我们下一代就要打。”为了祖国,为了祖国的未来,为了独立自主,这场战我们不得不打。影片几个画面令人印象深刻。父母在渔船上的目送,不舍中饱含大义;美军炸弹在十九岁少年瞳孔中不断放大,生命在一场廉价的赌局中炸裂;美军近地侦测,却毫无收获,只是志愿军战士们将自己的身体深埋雪中;中国的志愿军战士在雪地里啃着硬邦邦的土豆,敌军在温暖的帐篷里欢度感恩节;一群坚毅的战士以傲然之姿永远定格在战场……中国人民志愿军凭借着钢铁般的意志,战胜严寒和饥饿,战胜装备一流的美军,完成了艰难而光荣的使命。希望英雄们早日归来,祖国不会把你们留在他乡。观影结束,我们出门抬头看到清朗宁和的夜空,许多人都驻足拍照。身边传来声音:“世界和平”。

2021级汉语言文字学专业詹洁同学表示:“抗美援朝,保家卫国”,简单的八个字,承载了太多。新中国刚刚成立,积贫积弱,面对美国的侵犯,是出击还是坚守,这是一个难题。但是正如毛主席所说,“打得一拳开,免得百拳来”,只有坚定迎接美国的挑战,才能打破美帝将新中国扼杀在摇篮的企图。所以,几十万老百姓的儿子,一道命令就义无反顾地上了战场。他们要保卫自己的祖国!最后,他们有的牺牲在了炮火连天的战场,有的在冰天雪地中被塑成了冰雕。“是十九万多志愿军的牺牲,为我们换来山河无恙。虽然抗美援朝战争已经过去七十年,但是伟大的抗美援朝精神历久弥新!

在伟大的抗美援朝战争中,十九万七千多名英雄儿女,为了祖国、为了人民、为了和平献出了宝贵生命。正是这些“最可爱的人”守护祖国山河,才能让我们拥有如今幸福美好的新时代。支部成员纷纷表示,在今后的学习和工作中,要时刻以革命先烈不畏困苦、英勇顽强的精神激励自己,用实际行动践行爱国主义,为祖国发展贡献自己的力量,让青春之花绽放在祖国和人民需要的地方!


/罗嘉婷

/林巧连


Top