支部建设
中国考古百年 吾辈与有荣焉 ——人文学院历史系硕士生第二党支部集体学习“习近平致仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年的贺信”主题党日活动
发布时间:2021-10-22 浏览:1173

1017在仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年之际,习近平总书记致贺信,代表党中央向全国考古工作者致以热烈的祝贺和诚挚的问候。当天下午,历史系硕士生第二党支部以“中国考古百年 吾辈与有荣焉”为主题开展线上活动,集体学习“习近平致仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年的贺信”回顾中国考古百年发展历程,畅谈作为新时代考古学子肩负的使命与责任。

支部成员结合考古专业学习进行了交流讨论,深感习近平总书记贺信中对考古研究作用重视和肯定,备受鼓舞,纷纷表示继续发扬严谨求实、艰苦奋斗、敬业奉献的优良传统,探索未知、揭示本源,做好考古和历史研究工作,更好地展示中华文明风采,弘扬中华优秀传统文化,为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学贡献青年学子力量。

支部副书记李若凡讲述了她在平潭榕山考古队的奇妙考古初体验:“在经过整个发掘的磨炼之后,我发现做田野最重要的就是不争和忍耐,或许刚开始有很多时候我们都在坐冷板凳,日复一日的挖土、刮面也并没有什么让人眼前一亮的发现,但是,再耐心等一等,可能转机就出现在下一秒,考古发掘的乐趣之一也就在于此,你永远猜不准下一铲触及的是失落,还是惊喜。作为考古人,我们不争即刻绚烂,只争细水长流。历史的脚步已经走过了千年,又岂在那朝朝暮暮。

2019级文物与博物馆专业徐萱深情的“每一个携带着历史温度的小小陶片都是一段无法复制的记忆,我的老师同僚从天南海北汇聚于此,触摸过去,一起努力地寻找它们背后的故事。陶片让我的田野经历从无到有,让考古学的生命历程也从无到有,从过去到现在,再到未来。

2021级考古专业王富饶同学在新疆喀什的莫尔寺遗址经历了第一次考古发掘,她说“在新疆发掘的日子里,尽管自然环境很恶劣,但我经历了人生的第一次刮面给遗物、遗迹进行绘图;也在工地上经历了第一次沙尘暴在那里整整24小时,只为拍摄佛塔上的星轨……等离开后,将它封存起来,便会发现其独一无二的可贵性,也正是因此,让我有了在这条路上走下去的信念。”

2020级考古专业吴兴翔,从陕西古豳地先周文化遗址到湖北两汉时期墓葬,再到福建平潭新石器时代遗址,都留下了他的身影,他说:“之前喜欢一句话‘种下一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。’踏入考古的第六年,令我感到幸运的事,是和一群有趣的人做了些有趣的事,也为我三观的养成种下了一颗发光的种子。”

支部宣传委员刘晓英“从大三第一次参加考古发掘实习开始,我已经在两个遗址度过了累积将近一年的时光。我不仅做了发掘工作,也充分参与了后期的室内整理工作,和同学一起将近三千件文物分型分式,制作每个器物独有的器物卡片,再将每个遗迹单位的资料整合梳理……这些工作看似琐碎,但其实充满趣味。通过对它们的整理和研究,我的实践能力得以增强,工作也越来越细心,收获颇多。”

2020级文物与博物馆专业陈立君曾经参加过两次考古田野发掘,其中在宁波明州罗城望京门遗址的发掘横跨了本科与研究生两个阶段,令其印象最深“从田野发掘,到后期的室内整理,再到考古报告的编写,在这里我完整地体会到考古发掘中庞大复杂的工作流程。考古工作使得古代城区发展变迁概况从土里活了出来,能够在考古遗址中留下属于自己的印记,找寻古人生活的痕迹,研究文物背后的价值,让我非常地充实满足。”

2021级考古专业庄晓宇在亲历了北大考古夏令营、北魏永宁寺、洛阳城与武汉黄陂商代铜器加工等多项考古发掘后对这个行业有了更加深刻的认识:“如果没有专业的考古人员,这些璀璨的瑰宝,恐怕早就消失在历史长河当中了。他们毕生致力的事业,就是从遍布全球的古墓、遗迹里,找到哪怕一丁点儿蛛丝马迹,然后像玩拼图一样,一点点将线索拼凑到一块,以此来推算千万年前发生过的历史真相。”

厦大考古学子走出课堂,迈向祖国的大好河山,为看似严肃又枯燥的考古工作倾注了独属于青年一代的温情与敬意,收获了缱绻时光给历史传话人带来的特别馈赠。认真学习贺信之后,支部成员表示以考古前辈们耕耘的中国考古事业为基础,坚持以习近平同志为核心的党中央的正确领导,中国考古学在把握好立足中国、走向世界这一新时代学科方向的同时,定能为实现中华民族的伟大复兴提供学科之力、学科之智!


/徐钦蒙 刘太远

/历史系硕士生第二党支部


Top