支部建设
铭记光辉历史,汲取奋进力量——历史系博士生党支部组织观看影片《长津湖》
发布时间:2021-10-17 浏览:372


为深入开展党史学习教育,10月14日下午,历史系博士生党支部组织支部党员、入党积极分子等,在厦门大学科学艺术中心三楼的思明电影院(演武分院)一同观看了电影《长津湖》。

《长津湖》是由我国著名导演陈凯歌、徐克、林超贤合作执导的新影片。该片以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了一段波澜壮阔的历史:1950年,新中国刚成立后不久,东北边境即告急。为保家卫国,中国人民志愿军赶赴朝鲜半岛地区,在严寒的天气与恶劣的环境下,东线作战部队英勇战斗,为长津湖战役的最终胜利作出了关键性的贡献。

在千里冰封的长津湖区域,一场中美之间炼狱般的血战通过三个小时的电影展现得淋漓尽致。当时,美军大举入侵朝鲜,并且给长津湖战役设定了战略目标,即歼灭北朝鲜所有抵抗力量,一举占领朝鲜半岛。这一目标严重威胁了朝鲜半岛的和平与我国东北边境地区的稳定。11月27日晚,志愿军冒着暴雪出击,打算一举击溃美陆战一师。但是,由于火力差距和百年不遇的严寒天气等原因,志愿军受到很大伤亡。然而志愿军凭着坚定的意志与极强的作战能力,身着薄衣与敌浴血奋战,一直激战至28日,迫使美军从一举横扫北朝鲜变为困收待援。尽管影片在战役中戛然而止,未能展现长津湖战役的全貌,但这场战役的残酷与艰难、志愿军战士的伟大与勇敢,已经尽览无余。观影时,支部同志深深沉浸其中,影片结束后仍久久不能平静。在观影结束后的理论学习与心得交谈会上,多位同志发表了自己的看法。

支部委员方圆表示:冰天雪地的环境里,人物的内在性格被肃穆的造型与激烈的战争场景遮蔽,即使在这样恶劣的环境下,我们的先辈仍然能不屈不挠坚守信念,以坚强的意志执行任务,即使牺牲前也要将最后一颗子弹打向敌人,令人感动和敬佩。影片中提到:“这场仗如果我们不打,就是我们的下一代要打”,令我们深深地感怀今日幸福生活是多么的来之不易。

支部委员吴晓非表示:在七十多年前那冰天雪地的鸭绿江畔,我军战士在长津湖战役中付出了极大的伤亡代价,闻者无不动容。长津湖战役的战斗条件极其艰难,战略目标又极为重要,这在全球战争史中也是极其罕见的。影片中,战争大局面与个人微感受交相辉映,文戏武戏交织穿插,令人心潮澎湃,尤其是新兵伍万里在火车上拉开车门的时候,这个从东南沿海地区北上参战的少年看到巍峨长城、山川壮丽,真的是直击人心,一下子就令观众明白了抗美援朝保家卫国的意义。我们是幸运的一代人,生于长于和平发展的伟大时代,这部电影让我们更加珍惜今天的幸福生活。

入党积极分子李子贤表示:这部电影节奏感好、画面壮丽、制作精良。在血与火的战场上,在极端严寒的天气中,志愿军战士服从命令,视死如归,最终被美军发现冻成冰雕式的尸体,尽管在小时候的教材中曾经学到过这一细节,但从电影画面中看到时仍深深感到震撼。影片中穿插着战友、同志间的感情,这种个人情感与国家大义之间的共生,给我们留下了深刻的印象。

本次观影活动是历史系博士生党支部开展党史学习教育的重要组成部分,通过组织观看主旋律电影,鲜明地让党员领略革命精神,汲取正能量。今后,支部也将继续开展不同形式的学习活动,不断丰富教育载体、强化学习实效,推进党史学习教育走深走实。


图文:历史系博士生党支部 蔡婉霞



Top