支部建设
学习党史新材料,感悟伟大抗疫精神——2020级历史硕士团支部组织学习党史新材料《看万山红遍 中国共产党人的精神谱系》
发布时间:2021-10-27 浏览:765

为增强团员先进性,提高团员政治觉悟,2021年10月25日晚19:00,厦门大学人文学院2020级历史硕士团支部中国史第一团小组在海韵学生公寓9号楼党团活动室开展党史学习,学习内容为厦门大学党史新材料《看万山红遍 中国共产党人的精神谱系》系列微课堂。本次会议由支部书记牛钟艳主持。

《看万山红遍 中国共产党人的精神谱系》系列微课堂由厦门大学教师讲述,共计28讲,在每讲15分钟左右的课堂上,老师们结合真实的人物和事件讲述每种精神,勾勒出精神谱系的全景画面,唤醒跨越时空、历久弥新的红色记忆,力求给同学们带来不一样的党史学习体验。在刚刚过去的厦门抗疫战中,厦门大学全校师生众志成城,人文学院师生踊跃参与各项抗疫志愿活动。关于抗疫,同学们有很多感想想要抒发,故本次着重选取由林清老师主讲的第十二讲《抗疫精神》进行学习。

在课堂上,林清老师首先提到,2020年9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表重要讲话,指出“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。” 其后,林老师通过一张照片、一座城市、一套方案和五个感人片段对伟大的抗疫精神进行了全面而生动的讲述。一张照片是一位患新冠肺炎的老人在做CT途中欣赏久违的日落,这张照片也被称为“2020年最温暖的一张照片”。一个月后老人治愈出院,这背后是医疗工作人员和国家医保体系的全力保障,在这个过程中,人的生命、价值、尊严都得到悉心呵护,我们的党和国家真正做到了“人民至上,生命至上”。之后讲述的一座城市体现了“举国同心,团结伟力”,一种意志彰显着“舍生忘死,无私奉献”,一套方案代表着“尊重科学,开拓创新”,一架航班表现着“命运与共,道义担当”。最后,林老师总结到,唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头,伟大抗疫精神丰富了民族精神和时代精神的内涵,希望青年一代可以接过前辈手中的接力棒,怀揣崇高理想,助力中华民族伟大复兴。

看完视频后,团员们感动万分,情绪激昂,纷纷结合自己的经历发表感想。

党员于沉关注到社区工作者,她谈到:习近平总书记指出,社区是疫情联防联控的第一线。抗疫斗争的重大战略成果,离不开400多万名社区工作者在全国65万个城乡社区日夜值守。向社区工作者们致敬和学习,就要学习他们“心系群众、服务居民”的精神,时刻把“全心全意为人民服务”的宗旨牢记心间,用心用情为居民群众解难题、办实事,大力提升居民群众的获得感和幸福感。

团员黎一瑾的父亲是一名基层防疫工作者,她的发言令人感动:那时正值春节,本来是阖家团圆的日子,但是我的父亲每次上班都有一周的值班时间和一周的隔离时间。我们都非常思念他,我相信他也很挂念我们,但为了能早日战胜疫情,他义无反顾地投身工作之中。我的父亲只是抗疫人员的一个缩影,还有成千上万的身影都在为了一个共同的目标而无私奉献。我们作为入党积极分子,党组织未来的接班人,更应该学习这样的精神,不仅要做到不给防疫工作添乱,还要主动参加防疫工作,要有不怕苦、不怕累的精神,积极为人民群众服务,起好模范带头作用。

团员姬高歌结合厦门刚刚过去的疫情,发言到:在观看完这次的视频之后,我有很多感触,尤其是厦门刚刚经历了疫情,通过严格的防疫措施,厦门大学做到了全校无人感染,可以说这与全校师生积极配合防疫工作有很大关系。但是我们更要看到的是无数医护工作者和志愿者们的辛苦付出,正是因为有他们承担了琐碎又繁重的工作,我们的生活才重新回到正轨。为此,我们更要守护这份来之不易的成果,做到疫情防控常态化,杜绝疫情反复。

学习党史新材料,感悟伟大抗疫精神,会议在热烈的讨论中结束。通过此次党史学习教育,团员们表示深受鼓舞,作为新时代青年,我们更加需要砥砺奋进,既仰望星空,又脚踏实地,既满怀激情,又切实撸起袖子加油干!让奋斗成为青春底色,把自己的青春之歌谱写在祖国大地上。同时也希望此次学习带动团员们树立学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的党史学习意识,不断增强先进性,提高政治觉悟,做好中国共产党的助手和后备军。

文:牛钟艳

图:马一童