支部建设
建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学————人文学院本科生党支部集体学习“习近平致仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年的贺信”主题党日活动
发布时间:2021-10-29 浏览:1016

2021年是中国共产党成立的第100年,同时也是中国现代考古学诞生的第100年10月17日,在仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年之际,习近平总书记致贺信,代表党中央向全国考古工作者致以热烈的祝贺和诚挚的问候。1027日午间,人文学院本科生三个支部建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学——学习习近平致仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年的贺信精神”为主题共同开展集体学习活动

 

会议邀请了孙雨桐、杨宇阳两位考古专业的学生预备党员做主题展示,回顾中国考古百年发展历程并结合自身经历,畅谈作为新时代考古学子肩负的使命与责任。

孙雨桐谈道,总书记在贺信中对100年来中国考古人艰苦奋斗的历程和取得的结果表示了充分的肯定,并要求我们发扬严谨求实、艰苦奋斗、敬业奉献的优良传统,努力建设中国特色中国风格中国气派的考古学。紧接着,她与各位同志一起简单回顾了考古学史,从1921年瑞典地质学家安特生在仰韶村进行考古发掘,苏秉琦先生区系类型理论的提出、中华文明探源工程的开展等等,中国现代考古学就这样一步步在探索中发展起来,取得了许多重大发现与成果。孙雨桐在介绍完中国考古学史以及建国以来在党的领导下考古学界所取得的成就后,还介绍了最近热度比较高的“四川江口明末战场遗址”和“三星堆遗址”考古发掘项目,向大家展示了中国考古学界新的发现与突破。

 杨宇阳表示,自去年9月28日习近平总书记在主持中央政治局第二十三次集体学习时发表重要讲话提出“建设中国特色,中国风格,中国气派的考古学”的目标,到现在习近平总书记致仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年的贺信,中国考古学得到了党和国家前所未有高度重视,这既是对我们考古学者的期许,也给我们提出了新的要求。而田野实习是培养考古人才的必由之路他结合自身的实习经历,向大家展示了田野考古工作的面貌。去年9月至12厦门大学榕山考古队进驻平潭榕山遗址开展考古发掘工作。杨宇阳同学在分享时提到,田野考古工作是繁重且枯燥的,除了白天的室外发掘以外,考古队员还要及时开展室内整理、撰写发掘日志,为后期资料的正式刊布打好基础。厦大考古队员们在克服了大风、干燥等一系列困难后,依然圆满地完成了发掘任务,给大家交出了一份满意答卷。除此之外,杨宇阳还简要介绍了一些在考古发掘中常用的专业器材,丰富了大家对考古工作的认知。

 

两位同志发言完毕后,各支部成员结合各自专业学习和考古专业同志的分享进行了交流讨论,一致认为习近平总书记的贺信体现了党和国家对考古与文化遗产保护事业前所未有的重视,我们深受鼓舞、倍感振奋。

2018级历史学专业的姜世跃表示:“历史学与考古学相辅相成,如鸟之两翼,车之两轮不可偏废,总书记说:认识历史离不开考古学,建设中国特色、中国风格、中国气派的历史学更离不开有中国特色、中国风格、中国气派的考古学的坚强支撑,借此学习习近平总书记贺信机会,我们作为历史学的学生也应该涉猎一些考古学知识,促进学科知识的融合,提升自己的专业能力。”

2018级戏剧影视文学专业的胡静怡提到:“学习了习近平总书记的贺信,了解了考古学研究的内涵和意义,我深刻地认识到考古工作的深远价值。作为探寻中华文明脉络的重要工作,考古研究大有可为。中国是一个具有深厚文化底蕴和强大文化创新能力的国家,在不断建设社会主义文化强国的道路上,我们不仅要面向未来,创新创造,也要不忘历史,洞悉过去。肩负使命,广大考古工作者们更要发挥专业能力、发扬优良传统,探秘历史、探索未知,解密本源、揭示本源,知古通今、鉴古明今,探索传承灿烂辉煌的中华文化,增强民族文化自信与文化自觉,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展;向世界展现源远流长、博大精深的中华文明,展现中华文明对世界文明的重大贡献,让世界更好认识中华文明,不断提高中华文化国际影响力。”

2018级汉语言文学专业的李振表示:2021年10月17日,仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生100周年纪念大会在河南省三门峡市召开。大会由中国社会科学院、国家文物局、河南省人民政府联合主办。各个方向的专业人员以及第三届中国考古学大会参会代表等参加会议。习近平发去贺信,代表党中央向全国考古工作者致以热烈的祝贺和诚挚的问候。如今中国的考古学已经发展得越来好。在建设社会主义现代化强国的过程中,也要注重各个学科的现代化建设,还要建设具有中国特色、中国风格、中国气派的学科。在这一点上我认为厦大就做得很好,厦大考古学也是做得更好!十分具有中国特色、中国风格、中国气派。厦大考古学对四川江口明末战场遗址的考古,以及平潭史前人类遗址的考古发掘就很好地说明了这一点。中国的考古学就要考中华文化的古,考中国领域内的古,为世界考古贡献中国技术、中国理论、中国方案。

来自2018级哲学专业的宋雅鑫谈道:“改革开放以来,我国考古学界课题意识日益增强,相关研究不断深化。人类起源、农业起源、文明起源、人地关系、古代城市、古代手工业技术与组织、古代宗教信仰、人群迁徙、中外文化交流等领域的研究都取得了重要进展。对外交流与日俱增,中外合作硕果累累。中国考古学界与国际学术界的交流经历了以“请进来”为主的20世纪八九十年代,“请进来”和“走出去”并行的21世纪前十年,以及以“走出去”为突出特点的近十年。研究手段日益多样,获得信息爆发增长。随着科学技术的发展,自然科学技术在考古学的应用取得了十分显著的进步。文保技术长足进步,珍贵遗产得到有效保护。习近平总书记致仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年贺信体现了国家对于考古学的重视和希望,给予了我们人文学科的学习者、研究者很大的信心和鼓舞,因此,我们也有义务、有信心能够在未来共同建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学。我相信更多的青年学者和学术精英正在成长,昭示着中国考古学更加辉煌的明天

会议最后由人文学院党委副书记张晗老师作总结。张晗老师指出,去年9月份总书记在主持中央政治局第二十三次集体学习时即提出“建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学”,时隔一年,习近平总书记再一次从很高的角度肯定了中国几代考古人做出的重要贡献。道路自信、理论自信、制度自信,本质建立在中国5000多年的文化自信之上,中国特色社会主义道路不是凭空产生,是与中国5000多年的历史文化一脉相承的。科学社会主义理论的种子植根于源远流长、博大精深的中华文化土壤中所绽放出的花朵,并将为世界所惊艳。我们作为人文学科的学子,更是使命在肩、责任重大,我们要将我们的所学、所研究运用到中华民族的伟大复兴的事业中去。期待大家能认真学习习近平总书记的贺信,为我们立足中国、走向世界,为新文科的建设贡献自己的力量!

 

回顾过去,我们的考古事业已经经历了百年的发展历程,中国的考古工作已经进入黄金时代,取得了丰硕成果。我们相信在中国共产党的领导下,新中国的考古事业必将同中国特色社会主义事业一道迈进新时代。


 

/王乐城

/孙雨桐 杨宇阳 井浩淼


Top