支部建设
以史为鉴创未来,牢记使命勇担当——历史系硕士生第一党支部开展党史学习教育“固定党日+”活动
发布时间:2021-11-02 浏览:401

为推进党史学习教育,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高学生党员的党性修养,10月28日,历史系硕士生第一党支部以“以史为鉴创未来,不忘使命勇担当”为会议主题,开展了“固定党日+”活动。本次会议由支部党员肖瑀泽主持。

会议伊始,支部成员首先学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话。在讲话中,习近平总书记高度评价了辛亥革命的历史功绩和重要意义,“辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!”习近平总书记回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示。孙中山先生在《建国方略》中说:“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日”。站在历史新起点,我们要以史为鉴、开创未来,在全面建设社会主义现代化国家新征程上继续担当历史使命,掌握历史主动,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。

之后支部党员一起观看了习近平总书记在福建考察时的新闻视频,并结合《习近平在福建》一书进行学习。《习近平在福建》全书共35篇,再现了习近平同志在福建省委和省政府工作期间大刀阔斧、精心谋划、锐意创新的领导风范,展现了他率先带头、亲身示范、勇于担当的工作作风,体现了他心系基层、心系群众、心系民生的赤诚情怀。会议从“提出‘生态福建’建设,推动经济高质量发展”、“提出并实施‘数字福建’建设,抢占信息化战略制高点”以及“调研总结‘晋江经验’,推动县域经济持续健康发展”三个层面引导支部成员思考和讨论。

会议最后,支部成员就本次学习分享了自己的感悟。

关于习近平总书记在纪念辛亥革命100周年大会上的重要讲话,支部党员李文慧提到:“习近平总书记的讲话带我重温了建党百年以及辛亥革命110周年的峥嵘岁月:从1911年10月10日武昌城头的一声枪响,到帝制推翻、亚洲第一个共和制国家建立,再到中国共产党领导下实现中华民族伟大复兴的不懈探索历程。我们始终在曲折中奋进,在困顿中向前。抚今追昔,作为后辈的我们应该继续担起历史责任,发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,携手向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进!”

支部党员李会感慨道:“学习和弘扬先辈为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,是对后人继续向着中华民族伟大复兴中国梦迈进的激励。中国人民正意气风发地向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标奔进,我们应该学好党史、新中国史、改革开放史、社会发展史,从历史中汲取营养。我们要坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。”

支部党员李洹谈到:“在关于习近平总书记在福建考察和工作的相关学习中,我深刻体会到了习近平总书记高屋建瓴的全局规划,习近平总书记不仅强调具有闽南特色的‘茶文化’的传承,还重视相关生态环境的数字化保护和监测工作。作为文科学生我们也应当注重中华传统文化的传承,注重顺应当下信息化、电子化的需求,以‘新文科’的视角来从事相关的学习和研究工作,争取成为一名与时俱进的文科学子。”

通过此次学习,历史系硕士生第一党支部全体党员深刻认识到在新的历史征程上,作为青年党员,我们要坚定奋进新时代的理想信念,从百年党史中汲取“精、气、神”,坚守初心使命,在实现中华民族伟大复兴新征程上以“青春之我”创造青春功业。

文:江启瑶

图:刘心怡


Top