支部建设
中文系硕士生第二党支部与2020级文学硕士团支部举行党团共建活动
发布时间:2021-11-23 浏览:375

为学习习近平总书记重要讲话、重要贺信精神,促进党团交流、发挥党员带头模范作用、鼓励优秀团员向党组织靠拢,11月19日上午11点,人文学院中文系硕士生第二党支部与2020级文学硕士团支部于南光一302会议室举行主题为“学原文,悟精神:学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神暨深入学习贯彻习近平总书记致厦门大学建校100周年重要贺信精神”的党团共建活动。人文学院团委书记王旖旎、学生辅导员田苗瑞出席会议。中文系硕士生第二党支部党员与2020级文学硕士团支部委员、入党积极分子参加会议。会议由2020级文学硕士团支部书记彭梦思主持。

会议前,与会学生已对习近平“七一”重要讲话精神、习近平出席厦门大学建校80周年庆祝大会讲话全文、习近平致厦门大学建校90周年贺信、习近平致厦门大学建校100周年贺信、《中共厦门大学委员会关于深入学习贯彻习近平总书记重要贺信精神,与时俱进建设世界一流大学的决定》等材料进行了学习。

彭梦思首先阐述会议议程和会议精神,随后全体与会成员重温入团誓词、唱团歌。

学院团委书记王旖旎老师讲话,鼓励与会学生结合学习生活的现状和困惑进行学习汇报,互相分享经验,增进了解。

中文系硕士生第二党支部党员、2020级文学硕士团支部委员及入党积极分子就学习材料进行了学习汇报,对材料中坚持爱国底色,积极学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,坚定“四个自信”,树立“四个正确认识”等要求给予积极响应。

同时,大家结合近期毕业论文开题、志愿服务、实习工作方面的收获和困惑进行了分享。党员郑靖怡提到在进行实习工作后对未来就业感到些许迷茫;团员白文静谈到在实习之后发现未完全认识自身;团员葛雨晴就毕业论文开题谈到希望将自己的选题与国家影视行业的发展相结合,做更加有实际意义的研究;团员林书羽则将自身学习与人文科学发展、新文科建设、传承特色中国文化、书写新时代中国故事、构建新时代中国话语相结合,提到“把论文写在祖国大地上”。

学生发言完毕后,王旖旎老师首先针对学生提到的就业上的困惑,指出最重要的是先提高对自身的了解程度,明确对自身发展的预期,不要无限“试错”,消耗了自身的热情。对于在校学生来说,志愿者工作就是一个很好的锻炼机会,在“多听多看多做”中,才能更精准地认识自己,找准自己适合的领域,有所进步,朝着国家需要的人才迈进。随后她又鼓励同学们以学业为重,并与实践相结合,指出唯有多加学习,才能在更宏观的视野上思考将人文学科与国家发展方向结合,拓宽视野,在未来的工作中找到结合点,脚踏实地“站上大舞台,做出大贡献”。田苗瑞老师就学生学业、就业压力,鼓励学生“你走的每一步都算数”,做出选择前经过考量,选择后就不要犹疑。

会后,与会成员合影留念。

共青团是党的助手和后备军。此次活动以党建带团建,以团建促党建,发挥党组织传帮带的作用,通过交流学习习近平总书记重要讲话的心得,凝聚人心。通过党员团员结合学习生活实际、各自研究领域的分享,充分利用党团阵地,鼓励青年党员结合专业,积极投身国家文化建设;鼓励团员向优秀党员学习,提高学习与工作的能力,壮大自身,勇当先锋模范;增强青年党员、团员的服务意识和奋斗精神。

图文:柳嘉慧



Top