支部建设
寻访革命足迹,弘扬红色精神——哲学系教职工考察泰宁爱国主义教育基地
发布时间:2021-12-03 浏览:310

为进一步学习贯彻落实十九届六中全会精神,2021112628日,哲学系教工党支部组织教职工前往福建省泰宁县参观红军街、岭下村、大田乡等革命遗址,寻访革命先辈的足迹。哲学系教工党支部杨松、曹剑波、张会永、曹志平、黄永锋、唐瑭等12位党员参加了此次考察活动。

十一月的闽西北冬意渐浓,经过三个小时的车程后,考察团来到了本次行程的第一站,泰宁红军街。第二次国内革命战争时期,工农红军在泰宁燃起了革命的烽火,建立起红色政权。中国工农红军总部就设在泰宁县城的中心,朱德和周恩来等老一辈无产阶级革命家都曾在此指挥红军作战,并一度成为闽赣省物资供应和经济文化建设的中心,是全国中央革命根据地二十一个苏区县之一。当地政府为了纪念这一光荣革命历史,将当年红军居住的老街命名为“红军街”,作为爱国教育基地。

在红军街工作人员的指引下,考察团成员参观了当年红军用繁体字书写的大幅标语、文告和防空洞。周恩来和朱德等老一辈无产阶级革命家曾居住过的地方和他们所留下的文物前,大家驻足而观,仔细聆听工作人员讲解,无不感叹当年革命的艰辛以及和平生活的来之不易。

本次行程的第二站是“岭下村”。据介绍,土地革命时期,朱德和周恩来等老一辈革命家曾三次调集官兵解放泰宁苏区,在泰宁开展革命工作。岭下村和红色政权就是在那时建立的。当时这个不足400人的小村庄先后涌现出28名英烈。

在岭下村,考察团详细地了解28名英烈的生平事迹,回顾了1934年那场惨烈的阻击战后,还参观了那场战争中唯一幸存黄炳茂老人的家。

27日下午,考察团来到了本次考察学习的最后一站大田乡。大田乡是闽赣交界处著名的革命老区,是泰宁县最早建立红色权的区域之一。在这里,大家不仅了解了苏区时期少年先锋队建立的历史,也看到了新时代新农村建设的新面貌。

此次考察活动的成行是哲学系党政班子共同努力、密切配合的结果,也离不开学院党委的支持。通过本次考察,哲学系教工党员的党性得到进一步锤炼,教师相互间的交流与联系更为密切,展现了哲学系团结奋进的精神面貌。

(文/韦庭学)

Top