支部建设
中华一家亲,共筑中国梦——中文系硕士生第一党支部开展“固定党日+”活动
发布时间:2022-04-01 浏览:589

为深入学习贯彻习近平总书记十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时发表的重要讲话,抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,3月26日中文系硕士生第一党支部在线上开展了中华一家亲,共筑中国梦”为主题的“固定党日+活动。本次学习立足于中华民族多元一体的伟大格局,聚焦于铸牢中华民族共同体意识的应有之义和必由之路,并结合中文系专业视角,深切体会各民族团结一心奋斗中国梦的重要内涵。

 

科学把握中华民族多元一体格局

中华民族多元一体格局内蕴了深刻的哲学思想。习近平总书记指出:“我们讲中华民族多元一体格局,一体包含多元,多元组成一体,一体离不开多元,多元也离不开一体,一体是主线和方向,多元是要素和动力,两者辩证统一。”

铸牢中华民族共同体意识是科学把握中华民族多元一体格局的应有之义。中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。铸牢中华民族共同体意识,是习近平总书记对党的民族理论与时俱进的创新发展,是马克思主义民族理论中国化的最新成果

培养中华民族共同体意识的必由之路

铸牢中华民族共同体意识,必须坚持党的领导,团结带领各族人民坚定走中国特色社会主义道路要让改革发展成果更多更公平惠及各族人民,不断增强各族人民的获得感、幸福感、安全感需要增强对中华文化的自觉认同。习近平总书记强调:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”。文化自信基于文化认同。中华文化集中国各民族文化之大成,各民族文化是构筑中华民族共有精神家园的基础。

作为中文系的学生党员,我们可以从文学视角切入,在阅读过程中深切感受民族文学的动人力量,感受中华民族多元一体的格局对于建构文学作品的骨架与血肉的深沉作用,在共筑中国梦的征程中发挥文学独特的感性力量。

二十世纪初,在救亡图存的时代大背景下,李大钊的《晨钟之使命》、吴文藻的《民族与国家》、顾颉刚的《中华民族是一个》、傅斯年的《中华民族是整个的》、费孝通的《关于民族问题的讨论》等理论文章纷纷面世。尽管这些文章因立场不同而见解各异,但却在持续的讨论和争鸣中使得“中华民族”这一概念得以深入人心。

深入学习中华民族共同体意识,奋进新时代

支部与会党员围绕铸牢中华民族团结共同体意识,结合自身实际进行了热烈的讨论。

潘如芳认为福建是民族工作的重要阵地,习近平总书记在闽工作期间,高度重视少数民族和民族地区发展,殷切嘱托要“努力把福建建设成为中华民族团结进步的窗口”。近年来,福建省举办了“三月三”畲族文化节、少数民族丰收节等活动,促进各民族交往交流交融,让各族群众共享发展成果、共建美好家园。

刘晨说本科期间就读的是民族院校,所以接触到了很多不同民族的朋友和同学,并且也学习和了解到了不同民族文化之间的差异。在和少数民族朋友的相处期间,清晰地感受到民族之间的不同和差异是小的,而大家彼此之间的共同点则占主要方面。大家在大是大非的立场上都是一致的,都热爱自己的祖国,衷心拥护党的领导。不同民族之间是可以互相认同和欣赏彼此之间的长处和优点,并且共同朝着中华民族伟大复兴的征程上努力奋斗。

黄若虚认为我国脱贫攻坚战的胜利开启了中国现代性的时代书写,最大限度地凝聚起中华民族最广泛的文化认同,为中国特色社会主义注入了共同价值营养,成为中国特色社会主义认同的价值系统支撑。

周晓宇认为民族团结进步教育是党和国家民族团结进步事业的重要组成部分,学校是民族团结进步教育的主阵地、主渠道。在学校也可以看到民族团结进步教育,比如说少数民族预科教育,它不是“文化补习班”,而是专为少数民族学生设计的大学专业教育前预备、过渡阶段,起着承上启下的衔接作用。我们相信用中华民族共同体意识、共同理想信念凝心铸魂,必将促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,汇聚起中华民族伟大复兴的磅礴伟力。

王雅萍说作为中文系的学子,虽然没有生活在少数民族地区,但日常生活中就可以多关注多感受少数民族的文化文学,如阅读少数民族地区的民间文学作品,他们的民歌,可以感受到其独特的精神信仰、文化伦理、地域习俗、情感态度、审美特征,从而在文化文学的交流与互动中意识到中国民族“多元一体”的道理。只有这样,中华民族大家庭中才能有“各美其美”的自由,又有“美人之美”的敬重,从而实现“美美与共”的繁茂盛景。

 

非彼无我,阔步向前。支部党员一致认为应在思想深处铸牢中华民族共同体意识,将理论与实践相结合,奋进时代新征程!

文:刘燕飞


Top