团学风采
谢正赞体育奖学金获得者李岚:在追寻中热爱,在收获中成长
发布时间:2022-04-01 浏览:125


人物名片:

李岚,厦门大学人文学院2020级考古专业学生,荣获厦门大学2022年谢正赞体育奖学金。在第五届全国大学生皮划艇锦标赛中,她摘得阳光组女子双人皮划艇200m金牌,荣获女子单人皮划艇500m第四名。此外,她代表学校参加2021年福建省大学生龙舟锦标赛,获得女子组500m第一名、200m第二名和100m第三名,总成绩位列第二

在比赛中,李岚不断超越自我,收获满满,她坦言,自己在与舟艇的接触中爱上了这项运动,同时,这些正向的收获反馈也激励着她自己不断前进。

 “我试试吧,说不定就坚持下去了”

时间倒回一年前,此时的李岚刚进入厦门大学,面对一切新鲜的、未曾接触过的事物都充满好奇。舟艇队员来宿舍楼“扫楼宣传”,当李岚听学姐们讲述那项新奇有趣的运动时,她有了一瞬间的冲动,自己一定要去体验一下。就这样,作为一个完完全全的“舟艇小白”,她怀着单纯的好奇,单枪匹马闯入了舟艇的世界。

舟艇队的日常似乎和她想象中有所不同。她原本认为舟艇队只是一群兴趣相投的人聚在水上玩橡胶艇,就像漂流那样恣意而刺激。接触之后才发现,训练用艇是滚塑皮划艇,并且舟艇队除了水上训练外,还有固定的体能加强训练。但知道这些时,李岚但已经到了面试环节,她不想因为畏惧而放弃机会。“我试试吧,说不定就坚持下去了。”抱着这样的心态,李岚从刚开始跑一千米都吃力、常常落在队伍后面,到之后慢慢地适应了训练强度,从6圈到8圈再到1215圈,她与队友们一起在汗水中挥洒青春。

对于从未接触过舟艇运动的人,从入门到熟练、再到参加专业比赛,每一步都非常困难。加入舟艇队后的最初一段时间里,李岚劲头十足,她觉得自己每天都非常充实。但在好奇期过去,开始进入固定的训练之后,她陷入了迷茫,这种迷茫不是因为求知探索欲被耗光,而是因为她经常陷入对自身的怀疑,“在发现自己训练了那么久却没有什么长进、技术动作陷入原地的时候,自己很难不失望。”

也许是竞技体育中这种结果与期望相差较远的“落差感”激起了她的好胜心,拼搏、进取、坚决成为了她努力奋斗的基调。虽然常常也将累与疲惫挂在嘴边,但在教练、队友的鼓励下,她的技术动作一天天精进,她似乎爱上了这项运动。


 “幸亏有她,幸亏有他们”

团队氛围对于舟艇队的日常训练而言是至关重要的,队员之间的相互鼓励会给予每个人坚持下去的力量,尤其是在进行强度比较大的训练时,大家一起互相鼓劲加油,疲惫感就会一下子减轻很多。李岚说,训练结束之后,大家一起大汗淋漓地走回去,吹着情人谷的风,那种感觉真的非常好。

在初入舟艇队时的一次环岛路耐力跑训练中,由于体能基础比较薄弱,她跟不上前面的队友。这时队长就到队伍后面激励她,陪着她一起跑这让她加

感动。在队长“亦师长,亦朋友”形象影响下,她也渐渐地成熟起来,与队友们亲密的关系中又多了一份对于团体的责任感。作为副队长,她在承担协助队长带领队员们完成一系列训练的任务当中,展露出了主动担当的精神,赋予这项运动团结互助的精神价值。

舟艇队的教练们不仅关心队员们的竞赛成绩,而且也常常关心大家的学业和身体。教练希望大家拥有健康的体魄,创造优秀的竞赛成绩,但也要有好的学业成绩。李岚说,基本上每次训练教练都会到场,给大家指导动作,他们的陪伴会让人觉得很感动。两个教练都像是把队员们当他们自己的孩子看,会包容大家的错误。

谈起自己的搭档,李岚更是颇有感触。在双人项目比赛的前一天,她的搭档在自己的单人项目上因为用力过猛而受伤了,比赛结束后连手臂都没法抬起来。但是在双人皮划艇项目比赛时她没有放弃,忍着伤痛和李岚一起把比赛划完了,还拿了金牌!李岚感叹:“幸亏有她。”比赛结束,两位姑娘知道拿了金牌之后都非常高兴,但也是真的筋疲力尽了。她说:“我想,我们能够得到金牌也是队友之间互相鼓励的结果吧。”

除了队内成员们的团结和睦,舟艇运动还让不同学校的大学生们建立了深厚的友谊。在比赛期间,厦门大学舟艇队和中山大学舟艇队从互不认识到渐渐熟悉;赛程结束后,两支队伍的成员们已经不分彼此、打成一片了。因为无法交换队服,大家互相举起对方队伍的队服外套一起合影,这段真挚的友谊深深留存在了每位队员心中。


训练是一种娱乐方式

舟艇队的训练时间非常人性化。在期中、期末的考试周,训练会暂时停下来,以便队员们安排时间复习和考试。成员中基本没有体育特长生,也几乎都不是专业选手。进入厦门大学的大家在各个专业的文化课上都有比较重的课业负担,所以在安排上也会考虑到队员们的学业。

舟艇队的日常训练量是一周三到四次,在备赛期间一周可能会有五次,甚至有时候一周只休息一天,但李岚觉得,虽然训练确实辛苦,但并不是占用了她的时间。她认为,参加训练会更好地帮助她调节学习的心态。她并没有把训练当成任务,而是慢慢地开始把它当成一种娱乐方式。

这样的心境不仅让她在看似艰辛、枯燥的舟艇训练中保持着轻松、愉快的状态,而且延展到她的学习生活中,让她更加从容、坚定地享受做每一件事的过程。正如她谈及自己的学业时所说,“我选择考古学这个专业,并不是为了去找一份多好的工作,谋求多好的出路,而是为了去享受学习它的知识所带给我的乐趣。”

 “享受过程才是坚持做一件事的真正动力”,这就是她入读大学、结缘舟艇一路以来由衷的体悟。


还有很长的路要走

在宣传推广舟艇运动上,李岚所在的厦大舟艇队也做了不少的尝试。舟艇队自己也在运营着公众号,日常发布训练和活动信息。每年端午节,舟艇队都会举办龙舟竞渡活动,水运会的舟艇比赛也广受瞩目。

李岚在思源谷进行水上训练时,曾多次被人问及她在参与的是什么活动,她总是会很自豪地回答:“是舟艇!”看到越来越多的人对这项运动产生好奇和兴趣,她就会从心底感到开心。但是与此同时,她也明白,舟艇作为一项并不算十分大众的运动,宣传推广它还有一段很长的路要走

 “自信人生二百年,会当水击三千里。”舟艇于李岚而言,不仅是一项普通意义上的体育运动,更是她在热烈的青春中水击千里、成熟成长的隐喻。拼搏进取、坚持不懈的体育精神,团结互助、共同进步的团队协作,积极向上、享受过程的阳光心态,既是她从舟艇运动中汲取的精神力量,也是她斩一系列“titles”的取胜之匙,还是她充盈精神世界的核心价值,更是引领她走向更远的人生态度。


人文学院学生宣传中心采编部

/冷凌寒 任梦瑶 钟骏杰 雷子歆

图由受访者提供


【责任编辑 蔡文倩】

Top