团学风采
【喜迎二十大】海军之志,读无字之书——人文学院举办“海军节”党团联合示范课
发布时间:2022-04-23 浏览:349

2022423日,既是世界读书日,也是中国海军节。为加强新时代青年理想信念教育,引导广大青年永远跟党走,厦门大学人文学院团委主办,历史系2021级硕士生团支部、中文系博士生第一党支部、本科生第二党支部承办了“海军节”党团联合示范课。会议邀请了2018年参军入伍的医学院本科生毋思思分享她的海军生活。

军港的夜啊静悄悄,海浪把战舰轻轻地摇,年轻的水兵头枕着波涛,睡梦中露出甜美的微笑”,毋思思从大家耳熟能详的歌曲《军港之夜》开始,分享了自己从新兵连的一名新兵到学兵连的一名卫生员,再到登上登陆舰的军营历程。她也以自身经历为大家讲述党旗下的人民海军,科普了舰艇命名的规则、海军军种等知识,让大家充分了解到人民海军成立73年来的飞速发展。

她用一张张照片和一段段视频,向大家讲述自己日常训练、演习演练的经历。不到80公分的床、1分钟内穿好防护服、1分钟内打出20个绳结······这些我们难以想象的数字,却是他们的日常。毋思思这样讲到,很多人问她为什么当兵没有变黑,但实际上她们基本在舰内,很少能见到阳光,也只有驾驶舱会有窗户,其他地方都是用日光灯照明。看似云淡风轻的讲述背后,却饱含着常人难以体会的艰辛。

毋思思还给大家分享了一个老班长的故事。由于任务需要,舰船一直漂航海上,致使老班长错过了自己的婚礼,最终只能通过电话完成了婚礼。这场新郎缺席的特殊婚礼,反映出的是人民军队子弟兵舍小家为大家的精神,这让与会同学对人民军队心生敬意。

毋思思分享结束后,同样是退伍大学生的历史系2021级硕士生吕晓辉进行了发言。他感慨人民海军越来越强大,并鼓励有志青年积极响应祖国号召,携笔从戎,报效国家。

最后,人文学院团委书记王旖旎作总结发言。她勉励大家肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!


人文学院各党支部、团支部积极参加此次党团联合示范课,通过学习有了很多收获。

此前有听过韦慧晓舰长的演讲,她携笔从戎的故事仿佛是一个传奇,令人心潮澎湃。今天听海军学妹分享其军旅生活,又给我的生活打开了一扇窗。每个人观照世界的角度总是有限的,他人亦是我们观察世界的一双眼睛,带我们看到不同的精彩。读有字之书,让我们到达脚步不及之处;读无字之书,让我们始终走在大地上。

 ——中文系博士生第一党支部 冀晋华

在海军第73个生日这样特殊的日子里,我们通过本次党团示范课了解了毋思思学姐在海军部队中的军营历程、沂蒙山舰的日常生活,以及党旗下人民海军的相关知识,对真实的军旅生活有了更加深刻全面的认识。“向海而兴、背海而衰,不能制海、必为海制。”历经73年的砥砺奋进,无数海军英雄在党的坚强领导下,用无悔付出和生命托举了一支强大海军的辉煌。时值中国共产党建党100周年和中国共产主义青年团建团100周年的交际之时,以毋思思学姐为代表的的青年海军战士为我们奉献祖国、奋斗青春作出了一个优秀的榜样,我们要向她学习。最后,也祝中国海军生日快乐,祝愿祖国海军力量更加强大!

 ——人文学院本科生第二党支部预备党员 宁一奇

今天是第27个“世界读书日”,也是人民海军成立73周年纪念日,通过聆听毋思思学姐的经历分享,我看到了海军真实的训练、演习、生活日常,也深刻感受到人民海军工作的艰辛,同时更加明白了自己身上所担负的历史重任。

回望过去,近代中国历史证明了海权是影响大国兴衰沉浮的重要因素。1949423日,在渡江战役的炮火中,中国人民解放军海军成立。历经73年的不懈奋斗,今天的人民海军,正以前所未有的姿态,向着全面建成世界一流海军的宏伟目标踔厉奋发、勇毅前行。而作为一名预备党员,我深知自己不仅应努力学习科学文化知识,读好有字之书,更要在实践中全面提升自己,读好无字之书,为祖国发展贡献青春力量。

 ——人文学院本科生第二党支部预备党员 袁婉彦

今天下午的党团联合活动,医学院的退伍海军士兵毋思思同学跟大家了她的分享从军经历。从新兵连到成为一名意志坚定的海军士兵,她也经历了很多磨难,很多痛苦,但是她咬牙坚持了下来。从穿上蓝白条纹的作训服到纯白的常服,她在海疆保卫祖国的领土,她乘风破浪迎接时代的浪潮,她是值得我们学习的好同学,是值得我们敬佩的好青年。

 ——2021级历史系硕士团支部 庄晓宇

习近平总书记强调,广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。希望广大人文青年博览群书,学习人民海军子弟兵保家卫国的远大志向,永远听党话,跟党走,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人!


| 郑培宏 宁一奇 袁婉彦

|人文学院本科生第二党支部

Top