支部建设
“追寻红色印记,传承革命精神”——历史系硕士生第二党支部开展参观厦门大学革命史展览馆“固定党日+”活动
发布时间:2022-04-27 浏览:379

为深入开展革命传统教育和爱国主义教育,人文学院历史系硕士生第二党支部于423日组织支部成员集体参观厦门大学革命史展览馆,共同了解福建省第一个党组织——中共厦门大学支部的发展历程,追寻革命先辈的历史足迹,学习厦门大学优良革命传统。

 

支部成员在展览馆讲解员的带领下依次参观了八闽革命摇篮”“坚持红旗不倒”“抗日救亡基地”“东南民主堡垒四个单元的展览,回顾了1921年至1950 年厦门大学师生反抗外来侵略、拯救民族危机、加强党团建设的奋斗历程。展览馆以时间脉络为主线,通过文字、实物、图片相结合的展览方式,让支部成员受益匪浅,对厦门大学的革命精神有了更为深刻的认识

 

参观过程中,讲解员与支部成员积极互动,大家不断抒发自己在参观过程中的所思所想,或是讨论革命先辈的英勇事迹,或是讨论革命奋斗历程中所涌现出的革命精神。革命先辈坚定不移的理想信念,义无反顾的革命勇气,鞠躬尽瘁的奉献精神,深深感染着每一位支部成员。 

    参观结束后,支部成员就本次参观发表了自己的感想。

刘晓英:从“八闽革命摇篮”“坚持红旗不倒”“抗日救亡基地”到“东南民主堡垒”,在讲解员同学的精彩讲解和引导下,我们一同回顾了厦大师生播撒革命火种、拯救民族危机、加强党团建设的光荣事迹。福建省第一个党支部中共厦门大学支部的成立,罗扬才学长的不屈不挠、英勇就义,厦大师生的众志成城、积极抗日,这些厦大革命往事一幕幕重现在我们的眼前,展示了厦大革命先辈们的家国情怀和责任担当。作为人文学院的一名学子,我们要始终牢记厦大四种精神,不忘厦大革命先辈们的伟大付出与牺牲,把握时间,不断努力,做一名合格的厦大人。

邱荟文:革命史展览馆是保留厦门大学革命传统,重现厦门市党风党史的重要基地。在讲解员的介绍中,我们了解到革命史馆记录着从1921年至1950年厦门大学师生反抗外来侵略、拯救民族危机、加强党团建设的奋斗历史。通过本次参观,我认为作为共产党员,我们应该学习革命烈士的精神,克服困难,真正体会党的艰苦历程。在未来若有机会应当多参加相关活动,通过实践,深入学习了解革命史,坚定共产主义理想信念。

马念怡:在支部的组织下,我再次踏入厦门大学革命史展览馆,在讲解志愿者的带领下重温1921年至1950年厦门大学师生反抗外来侵略、拯救民族危机、加强党团建设的历史。作为福建省最早研习与传播马克思主义的地点,厦门大学诞生了中国共产党福建省第一个党支部,点燃了革命火种,成为以厦门为中心的闽南、闽西地区的革命摇篮。通过参观厦门大学革命史展览馆,我进 一步了解了厦门大学的“四种精神”,汲取了身边“四史”的历史养分。作为祖国的年轻一代、未来的中坚力量,作为人文学院学生,我更加深刻地意识到自己所处的安稳环境是多少革命先烈抛头颅洒热血换来的、也更加坚定了自己不负韶华,肩负使命,为祖国的发展贡献出自己的一份力量的决心。

王富饶:今日革命史展览馆学习参观感慨万千,受益良多。六个展厅,四个单元,记录着从1921年至1950年厦门大学师生反抗外来侵略、拯救民族危机、掀起爱国民主运动的奋斗历史。作为厦门大学的一员,看着无数厦大人在战时投笔从戎,义无反顾参加到革命斗争中,我深刻了解到厦大人自强不息的革命历程。同时,学习革命史是为了不忘初心,是为了从英雄先烈们的身上汲取初心传承的力量。我们应当牢记他们,没有革命先烈以及爱国志士的努力与牺牲,就没有我们美好的今天。”

“一代人有一代人的使命,一代人有一代的担当”。作为新时代的青年,回顾厦门大学革命史,追寻红色革命印记,弘扬厦门大学光荣革命传统,传承革命精神,守好初心使命,我们义不容辞。

 

/余惠

/刘晓英、邱荟文


Top