团学风采
青春向党 不负韶华 | 人文学院青年学生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话
发布时间:2022-04-27 浏览:257

425日,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察调研师生代表座谈并发表重要讲话,希望广大青年学子牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!人文学院青年学子备受鼓舞,结合自身实际畅谈感想

人文学院历史系博士生党支部书记蔡婉霞:当今世界正经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期。作为新时代的青年学子,我们要响应习近平总书记的号召,首先志存高远、忠于祖国,将个人的理想与国家的前途和民族的命运结合起来;作为投身科研的博士研究生,要铭记习近平总书记梦想从学习开始、事业靠本领成就的殷切嘱托,勤奋学习知识、培养过硬本领,将理论知识与个人实践结合起来,真正把自己的所学、所思、所想投入到为国家和人民服务的事业当中,为实现两个一百年奋斗目标的任务不懈奋斗。

人文学院哲学系硕士生党支部书记张瑜:作为一名青年党员,我深刻感受到,要坚持听党话、跟党走,既应志存高远,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,又应脚踏实地,用自身的真切体会与祖国大地、祖国人民深切共情,肩负使命、砥砺前行,向着中华民族伟大复兴的方向前进。作为一名哲学系的学生,我们既要立足传统文化,又要结合时代问题,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,在哲学社会科学大发展正逢其时的当代中国,不负韶华、刻苦钻研、励志求精!

人文学院本科生第一党支部副书记李国婷:习近平总书记在五四青年节到来之际考察了中国人民大学,为我们广大青年送来了节日祝贺与殷切期望。总书记强调,教育要以马克思主义为指导,在党的领导下扎根中国大地办大学。我们青年,尤其是青年党员作为大学主体的有机组成部分,更要坚定理想信念,积极成为中国特色社会主义事业的坚定信仰者、模范践行者。厦门大学与中国人民大学一样,从抗日烽火中走来,在党的关怀下发展壮大,具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因,校史、党史是可供我们深入挖掘与学习的宝藏,今后我会和支部的同志们一起加强党的理论学习,将厦大光荣的革命精神传承下去。

人文学院本科生团总支书记江韵琳:习近平总书记在考察中国人民大学时强调,要运用现代科技手段加强古籍典藏的保护修复和综合利用,深入挖掘古籍蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范。作为一名人文学科的青年学生,我们要牢记习近平总书记对推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的殷切期盼,精进理论知识,丰富专业素养,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把远大抱负落实到勤奋学习和增长本领的实际行动中,有猷有为有守,展现人文学子的担当。

2021级历史系硕士生、优秀团支部书记王永明:总书记在考察中国人民大学时指出,当前,坚持和发展中国特色社会主义理论和实践提出了大量亟待解决的新问题,世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,迫切需要回答好“世界怎么了”“人类向何处去”的时代之题。身为新时代的人文学科研究生,我们当牢记总书记嘱托,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,勇于砥砺奋进,练就过硬本领,锤炼品德修为,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。

2019级中文系本科生、优秀团支部书记袁婉彦:习近平总书记在中国人民大学考察调研时发表重要讲话,对扎根中国大地办大学、发展中国特色哲学社会科学、培养优秀教师队伍提出明确要求,并殷切寄语广大青年。我深刻领会到在当前历史方位下,青年人应当充分继承和弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,志存高远,脚踏实地。而作为中文系学子,我们更应肩负起弘扬中华优秀传统文化的时代使命,以中国为观照、以时代为观照,把个人理想追求融入党和国家事业之中,为建构中国自主的知识体系贡献青春力量。

2020级哲学系本科生、优秀团支部书记蒲星瑞:在学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话的过程中,我感慨良多。习近平总书记说,“要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不断推进马克思主义中国化时代化。”作为哲学系的学生,我深感自己肩头有着巨大的责任。我一定牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

2020级中文系硕士生、优秀团员陈冰琳:作为一名人文专业的学生,我们要牢记习近平总书记的谆谆教诲和殷殷嘱托,认真领悟总书记关于古籍典藏的重要讲话,从古籍蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范中汲取营养,以所学知识充实自我,努力锤炼本领,发挥人文专业优势,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

2019级中文系本科生、优秀团员黄翎:一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。作为新时代的青年学子,我们要坚定不移听党话、跟党走,树立服务人民、奉献祖国的远大理想。我们要认真学习科学文化知识,用心感受时代奋进脉搏,从英雄人物、先进模范的事迹中汲取精神力量,把青春奋斗融入党和人民事业,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行。

2020级中文系本科生、优秀团员潘琳琳:习近平总书记强调“广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”,让我深有感触。生逢其时,正当扬帆,我们何其有幸生于黼蔀黻纪的时代,应当努力充实自己,勇攀知识高峰,并扎根实际,知行合一。作为一名厦大学子,我们更要牢记习近平总书记的嘱托,发扬我校“四种精神”,用马克思主义理论武装自己,努力成长为能担当民族复兴大任的时代新人!

 “青春向党、不负人民”复兴栋梁、强国先锋”,回望历史,看青年觉醒;展望未来,显青年担当。人文学院将继续引导青年学子立鸿鹄志,做奋斗者,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,为实现民族复兴激发青年智慧,凝聚青年力量。


【责任编辑 蔡文倩】

Top