团学风采
人文学院师生学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的重要讲话
发布时间:2022-05-10 浏览:266

2022510日,人文学院组织各级共青团组织和团员青年共同收看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会学院学工组、团委第一时间带领青年学生学习习近平总书记在大会上的重要讲话精神,召开主题座谈会。习近平总书记的重要讲话内容令人倍感振奋、备受鼓舞,在广大团员青年中引起热烈反响。


共观建团百年盛会

上午9:30,学院党委副书记张晗、团委副书记蔡振磊、吕凤楠、研究生辅导员田苗瑞、本科生辅导员蔡文倩以及本研青年团员代表在南光一101报告厅准时收看大会。期间,主持人齐璐同学谈起了一段特殊而珍贵的往事:早在36年前,厦大中文系81级、85级团支部就和中国人民解放军91843部队结成了友好团支部,彼此相互学习,共同进步。

20217,有一封特殊的信件从厦门大学人文学院寄往中国人民解放军91843部队。今天,厦大与中国人民解放军91843部队初心不变、再续前缘,又一次在不同地点云端相聚,共同观看庆祝建团百年大会直播。这是跨越时间的重逢,也是跨越空间的聚会,是青年官兵与学子共建共育的延续

会后,同学们纷纷表示对中国共产主义青年团在中国共产党的带领下栉风沐雨走过的百年有了更深刻的理解,愿在大我中找准小我,以服务国家发展大局作为努力的方向,在实践中勇进,为人民服务,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。


共话百年心声

中午,在“喜迎二十大,永远跟党走,发挥青年团员先锋力量”主题座谈会上,学院党委副书记杨机像、团委书记王旖旎、团委副书记蔡振磊、吕凤楠、研究生辅导员田苗瑞、本科生辅导员蔡文倩以及本研青年团员代表共同学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,畅谈了学习心得。

2019级中文系本科生袁婉彦说道“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量”。一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党,总是把组织的基础植根于青年。中国共青团百年来不断增强对青年的凝聚力、组织力、号召力,做好青年工作。作为一名团支部书记,我更应履行好自己的职责,帮助服务青年团员,鼓励身边群众向党组织靠拢;同时树立坚定的理想信念,发挥团员先锋力量,把个人理想追求融入党和国家事业之中。

2020级历史系本科生郭嘉航表示: “坚定不移跟党走,为党和人民不懈奋斗,就是中国共青团的初心和使命。”习近平总书记在大会上强调的这一重要论述,在不同时代都得到了深刻印证。“战‘疫’有我,‘青’尽全力”,面对突如其来的疫情,万千青年志愿者披甲出征,用行动与爱诠释志愿精神,贡献青春力量。作为青年志愿者组织的一员,我感到无比荣幸、责任在肩。吾辈青年要时刻牢记总书记嘱托和党中央的殷切期望,赓续奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,践行初心使命,让青春在祖国最需要的地方绽放绚丽之花。

2020级哲学系本科生王嘉仪认为:中国共青团的百年里,各个时期的青年模范们坚定不移跟党走,书写了共青团百年历史。如今,历史的接力棒交到了我们手上,我们应不忘初心,勇担责任,励志勤学,提高本领。我们有幸身处中华民族伟大复兴时刻,并有幸在人生中的黄金时代进入最美校园学习,应把握机遇、珍惜时光,将个人理想融入国家梦想。具体而言,在学习生活中应努力发挥共青团党的助手和后备军作用,在学习专业技能时,应思考专业学习与祖国发展需要的连结,在做学生工作时,应时刻谨记为同学服务的宗旨,不负时代、不负韶华。

2020级哲学系本科生蒲星瑞说:百年来,共青团始终坚持“党有号召,团有行动”的光荣传统,团结带领一代又一代中国青年冲锋在前、担当作为。如今,站在新的历史起点上,当代青年正迎来成长成才、建功立业的难得人生际遇。我们欣喜地看到,在脱贫攻坚、抗击疫情、抢险救灾、赛会志愿服务等一系列大事难事面前,青年一代不怕苦、不畏难,勇挑重担、主动作为,呈现出自信自强的主流群像。面向未来,我们要继续建设一个对党绝对忠诚的共青团,牢牢坚持党旗所指就是团旗所向;要建设一个锐意改革创新的共青团,坚持问题导向,不断提升组织的现代化程度;要建设一个形象清新严实的共青团,始终保持组织的先进性、纯洁性、战斗力。

2020级中文系研究生齐璐表示:作为青年团员,我们应当始终牢记习近平总书记的谆谆教诲,自觉听从党和人民的召唤,遵从团组织的要求,坚定理想信念,担当使命任务,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,用实际行动服务人民,报党报国。“青年当有志,立志在四方。祖国需要处,皆是我故乡。”只有当我们的青春与党和人民的事业高度契合,才能让青春绽放光芒、迸发力量

21级历史系硕士研究生蔡施琪认为:祖国未来的发展离不开青春的力量,历史充分证明,青年始终是我们社会中最活跃、最有生气和活力的一支力量。百年来,一代又一代热血青年在中国共产党的领导下,为国家富强不懈奋斗的壮丽画卷,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的伟大诗篇。我们作为新时代中国共青团的一员,要不断丰富自己,努力做一个德、智、体、美、劳全面发展的人,不辜负党和国家的寄托。

21级历史系硕士王牧焜说道:习总书记在讲话中说到:“新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔实现梦想的前景无比光明。”我们生于红旗下,长在春风里,作为新时代青年,我们有责任共同建设祖国,为民族复兴贡献一份力量时代赋予我们担当的是使命,对国家,我们都应该有一颗担当的心

21级哲学系研究生徐东辰表示:我是在去年申请加入共青团的,在这样一个特殊的时刻能够顺利加入共青团,我感到非常荣幸和自豪。正如习总书记所说的,“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”,作为新时代的中国青年,我们还是要保持自己始终坚定不移跟党走的初心,在奋斗中谱写自己的青春故事,也为祖国的发展贡献自己的一份力量。


随后,与会的各位老师也分享了自己的学习心得,并从日常生活、学生工作、社会实践等方面对同学们提出了一些切实的期望和要求。

蔡振磊老师认为,青年一代应该首先摆正自己的心态,在思想上不断锤炼自己。作为共青团干部,要高扬理想主义的精神气质,心境澄明,心力茁壮。在学生时代,我们就必须树立为广大人民群众服务的信念要做青年友,不做青年“官”

吕凤楠老师主要指出了目前部分学生干部存在的一些作风问题,强调广大青年应当有底线、有担当。作为共青团干部,首先就是要加强自身品德和工作作风的修养;其次,要敢于担责,善于攻坚克难。最后,要始终把为党、为国育人育才的想法放在心中、体现在行动中。

田苗瑞老师主要从青年一代的思想状态这个话题入手,表示希望大家在面对纷繁复杂的社会思潮的影响时,应当保持清醒的头脑,保持政治定力,用敏锐的眼光和理智的头脑看待和观察各种社会现象

蔡文倩老师提醒同学们要注重实践的重要性,强调人文社科类青年学子,更应该去用脚步丈量祖国大地,积极通过各种机会了解社会,增加阅历,把青年的温度告诉党,把党的温暖充分传递给青年

王旖旎老师指出,习近平总书记的讲话立意高远、内涵丰富、思想深邃、情真意切。在百年的奋斗历史中,中国共青团始终坚持了党旗所指就是团旗所向,围绕党在不同历史时期的中心任务做出了应有的贡献,展现了青年人的青春风貌。我们当代青年生逢盛世,舞台宽阔,更要肩负起时代重任,牢记总书记嘱托,立足新时代新征程,赓续红色血脉,传承红色基因,让青春在实践中迸发更加绚丽的光彩。

杨机像老师在总结中谈到,几位老师和同学们的感想让他深受感动和启发,同时他指出,习近平总书记的讲话中充满了对青年的爱,饱含了对青年的感情,满载了对青年的希望。“‘清澈的爱,只为中国’,成为当代中国青年发自内心的最强音。”杨老师鼓励大家积极去感受到围绕在自己身边的、来自党和国家,以及学校、老师和亲友的爱,努力成长为一个有爱、有正能量的人。当代青年生逢中华民族发展的最好时期,更要认真践行共青团的初心使命,坚定不移跟党走,为党和人民奋斗同学们还应当努力提升自己各方面的综合素质,增强自己的责任感,才有能力去爱党、爱国家、爱社会,成为党的忠实助手和可靠后备军

有责任有担当,青春才会闪光。”正如习总书记在大会上强调的,实现中华民族伟大复兴是一场历史接力赛,我们当代青年,尤其是青年团员,要在实现民族伟大复兴的赛道上奋勇争先,将个人理想融入党和国家的事业之中,以青春之我,贡献伟大时代。


文字:徐东辰

图片:李婧怡 蔡梓心

审核:蔡文倩 王旖旎 田苗瑞

Top