支部建设
“博物馆的力量:联结·对话·传承” ——历史系硕士生第二党支部组织开展5·18国际博物馆日主题活动
发布时间:2022-05-23 浏览:211

518日,在第46个国际博物馆日之际,为促使考古文博学子进一步了解博物馆事业,感受博物馆力量,人文学院历史系硕士生第二党支部组织支部成员走进厦门大学人类博物馆,集体参加“博物馆的力量:联结·对话·传承”主题博物馆日活动。

 

博物馆的力量:联结

党的十八大以来,习近平总书记高度重视博物馆工作,作出系列重要论述和重要指示批示。习近平总书记指出,博物馆是连接过去、现在、未来的桥梁,在促进世界文明交流互鉴方面具有特殊作用。中国博物馆事业至今已有100多年的历史,近年来,在以习近平同志为核心的党中央关怀下,在全体博物馆人的接续奋斗中,中国博物馆日益成为服务国家发展、推动社会进步、满足公众需要、增进国际交流的重要力量。今年国际博物馆日以“博物馆的力量”为主题,旨在强调博物馆拥有将世界变得更美好的巨大潜力和影响力。

博物馆的力量:对话

此次由人类博物馆组织的博物馆日活动,围绕“博物馆的力量”这一主题,设置精彩纷呈的小游戏,为公众精心呈制了一场文化盛宴,满足了公众多元参与博物馆文化体验的需求。

在活动过程中,支部成员热情高涨,积极参与博物馆组织的游园会。大家或是漫步于展馆内,寻味陈列的文明记忆;或是穿梭于各大展馆之间,寻觅躲在不同角落的文物宝藏;或是活跃于投壶、看图猜物、飞花令、文物修复等各种小游戏中,实现与文物的古今对话。

 


人类博物馆组织的形式多样的博物馆日宣传活动,使支部成员从多方面感受到了博物馆的力量。

陈世展认为博物馆是一个联结过去、现在和未来的宝地,任何人都能在里面找寻到关于过去的记忆、感受人类历史文明的发展。今年518国际博物馆日的活动主题是“博物馆的力量”,博物馆教会我们了解自己的过去,打开我们的思想去接受新的观点,它的力量是永恒、可持续的。作为全程参与人类博物馆本次博物馆日活动策划、布展的馆员,看着各项计划落地、各个摊位布置完成并在518博物馆日这天迎来观众,我觉得十分自豪,白天的游园会、夜晚的夜展,也在以更创新、具备活力的方式向公众展示博物馆的另一面。博物馆的力量,让未来更美好。

谈海彤说,国际博物馆日是每年的518日,由国际博物馆协会于1977年发起并创立,这是属于博物馆的节日,也是属于全人类的节日。本次活动响应了习近平总书记的重要指示,我们要加强考古工作和历史研究,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,丰富全社会历史文化滋养。游戏设置环节充分利用了博物馆馆藏资源,吸引了更多的观众进入博物馆,丰富了学校师生的文化生活。我作为人类博物馆的学生馆员,参与了本次人类博物馆国际博物馆日的筹备策划与组织,通过本次活动的举办,我深刻理解到了博物馆的力量。

博物馆的力量:传承

博物馆是传承人类文明的重要殿堂,是科普知识、提升审美、浸润人心的精神家园。作为历史系硕士生第二党支部的考古文博学子,我们应与博物馆的发展同步伐,肩负起博物馆人的初心和使命,实现文化传承,做新时代博物馆高质量发展的谋划者、开拓者、先行者,积极贡献青年的智慧和青春的力量。

 

/余惠

/刘晓英


Top