学术科研动态
【人文大讲坛第118讲、朱子学与中国文化系列讲座第59讲】贝原益轩对朱子格致论的接受与实践
发布时间:2022-05-27 浏览:111

2022年5月25日19:00,厦门大学人文大讲坛第118讲、朱子学与中国文化系列讲座第59讲于线上准时开讲。本次讲座有幸邀请到南京信息工程大学文学院副教授孙传玲担任主讲,主题为《贝原益轩对朱子格致论的接受与实践》,数十名师生聆听了讲座,讲座由厦门大学哲学系朱人求教授主持。

讲座开始前,朱人求教授对孙传玲副教授作了简单介绍。他提到孙传玲副教授毕业于日本名古屋大学,研究方向为日本思想史、日本国别研究,先后主持和参与多个科研项目,发表论文数十余篇,出有专著《神儒习合:近世日本儒者“自我”的确立》,可谓是年轻学者中的翘楚。

讲座内容主要围绕四个部分展开,分别是问题的提出、朱子的格致论、益轩的格致观以及益轩的本草学研究即益轩对格致论的实践。孙传玲副教授指出贝原益轩是日本江户时期一位非常重要的思想家,是日本解体朱子学的先驱,亦是日本自然科学的先驱和知名教育家,其出生于1630-1714年间,中国正处于明末清初之际。在这一时代脉络下,将朱子的“格物致知”理解为自然科学的格致学,这与时代背景下的科学思想相谋和。

朱子的格致论从“格物致知是为学第一义”,可以说是一种悟道的工夫论。格物致知本质上是一体两面的一种工夫,需要从外“格物”推至向内“致知”,最终达到“合内外之道”。而贝原益轩则走向了另外一种道路,他认为格物不应当是训诂之学,其著作中强调“人心之所以明,应知物之理也”,因此他认为应当要博学多识,通过博学积累达到豁然贯通。这其中突出了接收和认识外物本质和规律的重要性,其学说最终发展成为一种带有自然科学精神的学问,也正是因益轩的格致论独具特色。

《大和本草》对格致论的实践方面,这里是受到了《本草纲目》和日本本草学的影响,他强调《大和本草》可以知民生日用,在观察验证各种品目的过程中也是对朱子格致论的实际应用。这与他说强调的“理气不可分”“太极便是一气”“夫天地之间,都是一气”等本体论的建构,由而开拓了一条自然科学、经世致用的思想路径。

讲座末尾,朱人求教授对讲座进行了精彩点评,他提到当代学者研究朱子的学问,应当本着更开阔的视角、结合全球化的背景。至少在东亚的视域下,能够看到朱子学发展的多样性和可能性。正是因为日本朱子学和韩国朱子学的发展,我们可以看到中国明代阳明学盛行之时,朱子学仍然在东亚背景中保持活力,不断传承和创新。互动环节,师生们积极地向孙传玲副教授提问请教,并一一得到回应与解答。最后,在朱人求教授对孙传玲副教授及各位师生由衷地致谢之后,本次讲座圆满结束。

 

图文/林泽品

审核/朱人求 冯璐


Top