学术科研动态
【人文大讲坛第119讲、朱子学与中国文化系列讲座第60讲】宋元变革视域下的江南儒学
发布时间:2022-05-30 浏览:107

2022年5月28日19:00,厦门大学人文大讲坛第119讲、朱子学与中国文化系列讲座第60讲于线上准时开讲。本次讲座有幸邀请到日本学习院大学东洋文化研究所研究员,同时执教于早稻田大学,并于国内担任四川大学讲座教授、北京大学客座教授、浙江大学兼职教授的王瑞来担任主讲,主题为《宋元变革视域下的江南儒学》,百余名师生聆听了讲座,讲座由厦门大学哲学系朱人求教授主持。

讲座开始前,朱人求教授对王瑞来教授作了简单介绍。他提到王教授是国内知名的史学大家,是文革之后最早从北大毕业的一批学者,自1979年至今发表论文二百余篇,出版著述同样不胜枚举,可谓是著作等身。

随后,便交由王教授开始了本次讲座。讲座的内容主要以宋元变革和江南儒学为中心,分为绪说、江南儒学的南宋发端与社会指向、宋元鼎革后江南儒学的统合定尊、南宋以降朱子学成为儒学主流、中国传统文化发展规律试论以及结语几部分。

王教授指出,有别于唐宋变革论是以向前的视角,宋元变革论则是以向后的视角看待历史变程。在绪说中,王教授为大家理清了江南儒学的概念,其地域从狭义而言是长三角地区,广义上则可以说是在南宋时期社会的政治、经济、人口重心转向了长江以南的中国。

宋元变革论中十分重要的一个涵义便是江南儒学社会指向的变化,这一时期道学得到了自上而下,即自天子到士大夫的一致支持。其核心便是放下身段而“以道化俗”,士人在地域社会中成为主导阶层,掌控了精神指导权,在儒家八条目的家国天下思想中得以体现。再者,道学的理想也转变了士人的社会角色,由于印刷和造纸技术的发达,给社会带来了文化的普及和兴盛。特别是文化的取向超越了王朝的约束,产生了文化下移至平民百姓,甚至下移至蒙童的指向。

从整体历史的视角和元代政策中可以看出时代鼎革后,江南儒学的统合定尊。元代“秋毫无犯”与“降者不杀”、士人对政治的疏离以及科举废而学校兴等政策,这些政治因素使得宋代以来的朱子学成为了江南儒学的主干和国家最高意识形态。尽管时代变革与王朝更替之间有其断裂性,但是文化和政策仍然可以保持延续性。

而后,王教授从八个方面阐述了南宋以降朱子学成为儒学主流的原因。一是朱子学自身的因素;二是出于朱子学目光向下的通俗普及;三是朱子学对诸家学说的整合;四是广域涵盖的弟子弘扬;五是宋朝的政治遗传;六是朱子学在政治上倾向整合皇权;七是元朝的政治导向;八是朱子学与元廷相互接纳。王教授以“乱世开花,治世结果”来总结中国文化发展的规律,漫长历史中当然有乱世未必开花与治世未必结果的特例。王教授从宏大的历史视角中提炼出这一规律,并以此反驳了“崖山之后无中华”等观点。

讲座末尾,朱人求教授做了精彩总结。互动环节中,师生们纷纷向王教授提问求教,王教授对此也不吝指教,做了详细的回应与解答。最后,在朱人求教授对王瑞来教授及各位师生由衷地致谢之后,本次讲座圆满结束。

 

 

图文/林泽品

审核/朱人求 冯璐


Top