支部建设
中文系硕士生第一党支部召开红色毕业会开启新征程
发布时间:2022-06-06 浏览:328

5月27日下午,中文系硕士生第一党支部学习习近平总书记庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话,回顾党领导中国青年运动的光辉历史,深刻理解百年中国青年运动的重要意义,并学习了习近平总书记对共青团提出的新希望。基于党中央对青年人的殷殷期待,支部为即将毕业的党员同志举办了红色毕业会,毕业生分享了自己三年来的学习工作经历以及求职经验,在庄严的校歌声中重温了入党誓言,并收到了来自支部非毕业班同志们真挚恳切的临别寄语。中文系硕士生第一党支部牢记青年使命,文心不红心不

 

红色毕业会现场照片

 

百年征程,踔厉前行——回顾与展望

支部党员回顾中国青年在中国共产党中国共产主义青年团直接关怀和领导下运动的光辉历程从中感悟、学习了新民主主义革命时期青年人不怕牺牲、浴血斗争的精神风貌社会主义革命和建设时期青年人敢于拼搏、辛勤劳动的精神风貌改革开放和社会主义现代化建设新时期青年人解放思想,锐意进取的精神风貌、中国特色社会主义新时代青年人自信自强、刚健有为的精神风貌。在学习过程中,支部党员结合自身经历,深刻感受到“清澈的爱,只为中国”已经成为当代中国青年发自内心的最强音。

 

学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话

 

百年征程,塑造了共青团坚持党的领导的立身之本塑造了共青团坚守理想信念的政治之魂塑造了共青团投身民族复兴的奋进之力。支部党员都是共青团员,作为党团组织的重要桥梁,大家都表示未来将以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,牢牢扭住为中华民族伟大复兴而奋斗这一主题,团结起一切可以团结的青春力量,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

 

红色毕业会纪念品合集

 

红心传递,文心绵延——毕业生党员“扬帆待起航”

在学习了中国共产党的青年运动史后,毕业生党员们感慨良多,细数三年的青葱岁月,给非毕业班党员分享了关于学习求职、梦想和希望的心得感悟

学习上,葛祎同志以自己的论文撰写情况举例,建议古代文学专业的同学要合理安排时间,提前了解各大图书馆的开放时间以便查阅善本。此外,提醒大家扎牢自己的专业基础,多与导师交流,针对性地修改与提升,这样写论文才会得心应手。

在求职上,孙沁同志提到疫情公务员考试的影响,建议多报几个意向岗位,巧妙调配时间。宋菲同志认为公务员考试是否需要报辅导班要因人而异,要针对考试特点去安排复习计划,要拓展自己的知识面,多去练习题目。薛健同志建议将个人求职材料提前准备好,整理成文档,把人才引进、选调考察等报名及审核的截止时间列表整理好,避免错过考试时间。薛健同志认为学生在求职时应着力了解企业、岗位以及职业发展的未来前景,在准备简历时,应突出与岗位相关的个人经历与较突出成绩。刘晨同志建议想要从事教师职业的同学应通过实习来锻炼授课能力,应提早考取教师资格证,关注就业处发布的各类招聘信息,主动出击。

 

因疫情防控而线上参与分享的毕业班党员孙沁

心态上,潘如芳同志认为毕业生在临近毕业时面临着学习和求职方面的压力,需要保持良好的心态,正确疏解自己的负面情绪,释放压力建议支部学弟妹增强自信,无论处在怎样的压力下都要相信自己,朝着自己的目标一步一个脚印,相信胜利就在不远的将来。

毕业班党员分享结束后,支部对即将离开校园的党员提出了期待,要求大家树立远大理想养成高尚品格勇挑重担、勇克难关、勇斗风险处优而不养尊,受挫而不短志让青春成为中华民族生气勃发、高歌猛进的持久风景

非毕业班党员聆听了毕业生党员分享的经验后收益颇丰,为毕业班学姐们送上了真诚的毕业祝福这是支部内文心不断、红心绵延的重要见证。

最后,支部全体党员跟随习近平总书记等中央领导的视频重温入党誓言。毕业的大幕已缓缓拉开,人生的新征程扬帆待起航,支部党员宣誓坚毅笃定的眼神里满满是“自强不息,止于至善”的责任担当,愿她们在今后每一次的翻山越岭,都能自信勇敢,牢记青年的使命,不负韶华,只争朝夕。 

 

重温入党誓词

 

文:刘燕飞

图:黄若虚、高歌、周晓宇


Top