支部建设
“文”“艺”联动构筑一堂沉浸式红色音乐党课——历史系硕士生党支部开展支部共建活动
发布时间:2022-06-10 浏览:221

6月8日下午,人文学院历史系硕士生第一、第二党支部与艺术学院2020级研究生党支部在联兴楼多功能厅共同举办了红色音乐党课活动。本次活动的主题为听党之音乐,绘心之党徽”,来自艺术学院的付昌坤和刘晓晶两位同学,将音乐、设计等元素与党的发展历程进行有机结合,向在场同学展现了音乐艺术在我国近现代历史上的发展历程,带领大家体会艺术中蕴含的爱国情怀。

                          

艺术学院2020级硕士生付昌坤同学向大家介绍了中国近现代爱国歌曲的发展历程。他指出,中国近代以来的音乐无论是体裁、形式、配器、旋律、节奏等各个方面都有了非常大的变化。重点举例了维新思潮影响下出现的“学堂乐歌”《送别》、抗日战争背景下为鼓舞士气而涌现的合唱歌曲《黄河大合唱》、国共两党争锋相对时诞生的《没有共产党就没有新中国》、新中国成立前夕的《东方红》、改革开放后创作的《春天的故事》等歌曲,表明了音乐与时代背景的密切联系在中国发展的道路上,音乐鼓舞着人们保家卫国,也抒发着创作者们深深的爱国之情。

 

艺术学院2020级硕士生刘晓晶同学给大家生动地讲述了党徽和党旗的三个设计历程。她介绍,今天大家所熟悉的镰刀锤子党旗式样是随着革命斗争的需要,逐步发展演变而来的:1921年7月中国共产党成立1943年5月萌芽时期,虽然确定以“五角星”“斧头”和“镰刀”构成的图案作为标识,但党徽图案一直在修改、变动中1943年5月后1996年9月前规范时期“锤头镰刀”的说法被固定下来;1996年9月21日2002年11月定型时期,党旗党徽的制作使用有了统一规范。党旗党徽的完善与党的发展是紧密相连的,对党旗党徽设计发展演变进程的理解也是对中国共产党百年光辉历程的重温。

 

-一堂“沉浸式”的红色党课,使与会党员、积极分子感触颇深,他们说-

 

易辉表示这堂党课让我们一起回顾近代以来中国音乐的发展历程,在音乐的长河里畅游。从“拿来主义”的借谱填词,到丰富多变的音乐形式。一首首铿锵有力的歌曲、一支支婉转悠扬的旋律,激励着几代中国人不畏艰险、战胜强敌,向着中华民族的伟大复兴奋勇前进。追溯党旗党徽的产生和演变,我们看到它与党的百年历程相呼应。在那鲜艳的金色与红色中,是中国共产党历经坎坷、艰苦斗争的峥嵘岁月,是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命。

袁婷婷表示在音乐系和设计系同志的精心准备和倾情展示下,这种创新的党课学习形式收获了超凡的党史教育效果,从音乐流派的发展,到党旗党徽的设计,我们静静聆听,细细品悟,感受艺术与时代紧密结合的魅力与力量。沉浸式的艺术党课,让我们从另一个角度深入体会党和人民的革命乐观主义,从细节处知晓新中国建立的艰难险阻。作为新时代的学生党员,我们应铭记红色歌曲和党旗党徽背后的峥嵘岁月,肩负使命,为中华民族伟大复兴贡献力量。

姚秀雅表示当熟悉的音乐响起,我仿佛回到了那个慷慨激昂的革命时期。文化兴则国家兴,文化强则民族强。红色音乐文化是社会主义先进文化的重要构成,见证着中国共产党百年奋斗的苦难辉煌,传承着党和人民的深厚爱国情怀与伟大奋斗精神。续写时代华章,需要红色音乐文化在培根铸魂上发挥更大能量。我们要接过历史的接力棒,传承弘扬红色音乐文化,奋力书写新征程的华丽乐章。

席佳仪说在悠扬的音乐中重温党史,生动展示了中国共产党带领全国各族人民从峥嵘岁月走向新时代的壮阔画卷,让我们在音乐中重温了中国共产党百年辉煌历程。艺术学院设计系的同学还为我们讲述了党徽党旗的三个设计历程。见微知著,对党旗党徽发展演变进程的理解就是对中国共产党百年光辉历程的重温

 

在红色音乐课堂,同学们多角度、多方位的了解党的历史,感受前辈们勇于抗争的精神、爱国爱党的情怀,在学习讨论中共同进步。大家纷纷表示,作为新时代的青年,必须继承和弘扬先辈们的优良品质,以爱国主义凝聚力量,去提升自我,生逢其时、重任在肩,以饱满的精神投入到祖国的建设中,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!

 

文:陈婧

图:肖瑀泽


Top