支部建设
哲学系博士生党支部开展“理论研究经验学习分享” 主题活动
发布时间:2022-06-13 浏览:152

    为深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,引导青年学生认真学习领会党的创新理论最新成果, 202267日哲学系博士生党支部在南光一党员之家开展“理论研究经验学习分享”主题活动。会议由支部组织委员纪尚坤主持,支部全体党员和入党积极分子参加。


       首先,邀请赵佳佳等8位同志就参加第一届厦门大学研究生“自然辩证法论文演讲赛”暨福建省第十八届福建省自然辩证法演讲会的参赛心得和体会进行汇报。赵佳佳同志建议大家要注意撰写学术论文和参赛论文的区别,强调演讲赛论文的实用性很强,其侧重点突出的是理论指导具体实践的内容,不能一味地做学术上的理论阐释。陈立和许晓东两位同志结合自己的论文内容和构思,分享了参赛写作经验。樊一锐同志认为论文写作的依据应该是在论证解决具体问题上注重点、面结合,既要关注具体问题的解决,也应重视普遍的应用。李乔同志动员大家踊跃参加下一期“自然辨证法论文演讲赛”,并就可参赛的主题范围做了详细介绍。马迅和林玉玲两位同志就参赛论文的撰写细节提出注意事项,强调要严格按照比赛要求控制字数,格式和注释等细节也要精益求精。获得大赛一等奖的李张欣同志除了分享参赛经验外,还建议大家要在日常科研的同时注重身体,深感健康的身体是成功的保障。

其次,围绕如何在“学习强国”中取得高分,支部邀请学习强国成绩优秀突出的董皓和陈弘毅两位同志,他们就建立良好学习习惯、做题时间和技巧以及保持高分等经验,同与会同志们做了细致的分享。

        最后,支部还特别邀请参加校党校85期和86期学习的优秀学员陈弘毅和李乔两位同志,请他们就如何在校党校学习考试中取得良好的成绩向支部入党积极分子们传授学习经验。随后,支部书记陈立对此次活动进行了总结,她说经验分享促提升,科研交流共成长,鼓励大家不断提高党性修养和工作能力,更好展现哲学系博士生党支部应有的新气象。

此次活动对大家今后的科研生活有了更深的理解和更明确的目标,同时也加强了内部的学习与交流,得到了支部成员的一致好评。在热烈掌声中,此次活动圆满成功。

     据悉,由厦门大学研究生院主办、哲学系承办的第一届厦门大学研究生“自然辩证法论文演讲赛”,哲学系博士生党支部同志们踊跃参与,共提交论文8份。其中,支部副书记李张欣荣获一等奖。随后,在参加第十八届福建省研究生自然辩证法论文演讲会中,李张欣副书记取得了二等奖的好成绩。



/文:纪尚坤、李张欣



Top