支部建设
青春心向党 逐梦新征程——历史系硕士生第一党支部召开毕业生党员欢送会暨升学就业经验分享会
发布时间:2022-06-20 浏览:51

    又是一年凤凰花开的时节,毕业季如期而至,一批毕业生即将离开厦园,踏上新征程。习近平总书记曾寄语广大高校毕业生,希望他们“把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献”。615日下午,历史系硕士生第一党支部为即将毕业的党员同志举办了欢送会,希望他们在新征程中仍能不忘初心、砥砺前行。党支部同时邀请了几位毕业生党员分享他们的升学、就业经验,言传身教、指点迷津,为学弟学妹们答疑解惑。

升学就业经验分享

 会议第一项议程是毕业生党员的经验分享会。

 储常松学长将继续攻读博士学位。他从自身经历出发,针对博士申请提出了几点建议。其一是在申请前注意信息的搜集,例如心仪院校的官网,各类资源公众号等;其次是要对自己硕士期间的学术成果做好总结,确定未来的学术方向,撰写博士期间的学术研究计划;其三是要注意申请时间,各类资料的提交宜早不宜迟;最后是确定候选资格后,注意准备面试,务必在面试中体现出自身的专业素养。

(储常松学长分享申博经验)

 陈越欣学姐分享了她的中学教师校招经历,她建议同学们在简历投递时要突出自己的教育教学相关经历,特别是自己的优势,比如曾经获得的荣誉奖项、科研成果、兴趣爱好等。同时,学姐还建议大家要夯实理论基础,对于中学教材要读薄读透

(陈越欣学姐分享教招经验)

 刘夏炜学长提到了申请高校辅导员岗位时可以进行offer对比,从所在城市、薪资待遇、岗位内容以及个人发展四个方面考量,他提醒同学们,若是有就业打算,应尽早做好时间规划,做好毕业论文书写和求职招聘的平衡

(刘夏炜学长分享高校辅导员经验)

 朱奎龙学长就公务员考试的题型分布、答题技巧、备考策略等方面的内容向同学们做了经验分享。他建议大家在笔试准备阶段要建立学习框架,大量练习真题并针对性提高薄弱点;在面试准备阶段要时常模拟,与同学面对面的进行训练,身正气足并积累发言材料

(朱奎龙学长分享公务员考试经验)

 胡萍学姐向同学们介绍了本硕博高层次人才引进的相关条件与待遇情况,鼓励同学们在校期间提前做好职业规划,提升自身能力,完善履历。最后以世间因少年挺身向前,而更加瑰丽”勉励同学们自强不息、砥砺前行。

(胡萍学姐介绍人才引进政策)


重温入党誓词

接下来,全体党员在支部书记肖瑀泽的带领下重温入党誓词,声音铿锵有力、掷地有声,展现了支部党员们坚定的理想信念。同时,支部也寄语毕业生党员时刻牢记党员的职责、履行党员义务、增强党员意识将厦大人的“四种精神”带入今后的生活和工作中

(全体党员重温入党誓词)


毕业欢送

 最后,支部党员为毕业生党员送上了最诚挚的毕业祝福精心准备的纪念礼物。毕业是厦园生活的落幕,也是新道路的起点,希望所有毕业生党员“此去星辰大海,一路繁花似锦”,让青春之花绽放在祖国的各个地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

(支部向毕业生党员赠送纪念礼物)

 习近平总书记指出,“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年”。希望各位毕业生党员能够牢记习近平总书记的殷切祝福,牢记自己的初心,心怀“国之大者”,生逢其时、重任在肩积极投身到实现中华民族伟大复兴的伟大征程中去,做新时代的青年追梦人。


文:黄梦林、肖瑀泽

图:王永明、罗亦姝


Top