工作动态
红色青春 薪火相传 ——人文学院本科生第一党支部召开毕业生党员欢送会暨升学就业经验分享会
发布时间:2022-06-25 浏览:10

又到凤凰花朵开放的时候,道别的路口亦由红色浸染,毕业生党员就要告别厦园,开启新的征程,而他们在党支部带领下燃烧的红色青春,依然留有回响,向后来者传递宝贵的经验和启示。624日中午,本科生第一党支部为即将毕业的党员同志举办了欢送会,希望他们能不忘初心,砥砺前行,担当民族复兴的时代重任,同时,邀请了几位毕业生党员分享保研、考研、就业以及论文写作等方面的相关经验,使与会的学弟学妹们收获良多。


爱国主题教育

张雪妍同志带着支部党员回顾了中国共产党与中国青年运动的光辉奋斗史,重申了“少年强则国强”的客观真理,并结合习近平总书记对青年的殷切寄语,指出“中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量”,“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任”,激励支部党员培养爱国主义情怀,努力成长为于国于民有用,勇于担当时代重任的新时代青年。

支部党员均受益良多,黄晓梅同志和施钰滢同志作为代表分享了学习感想。


经验分享

首先,郑林晨同志分享了本校保研的经验。她细致介绍了夏令营、预推免和推免的相关情况和注意事项,根据本专业保研和跨专业保研的不同提供了针对性的建议,事无巨细地指导学弟学妹们进行本校保研的相关准备。

其次,廖琳琛同志分享了外校保研的经验。她指出要综合多种方式搜集各个院校的申请信息,重点关注不同阶段的时间安排,建议学弟学妹们在夯实专业基础、培养研究兴趣和提高英语表达能力三个方面进行认真准备,并结合面试相关信息着重提醒了若干点注意事项。

胡蓉同志分享了支教保研的经验。她细致介绍了厦门大学研究生支教团的基本信息、申报条件、招募流程等相关情况,对于可能存在的疑惑进行了针对性的解答,并提醒报名参加研究生支教团的几点注意事项,建议学弟学妹们关注小木棉i宁夏、西部志愿汇等公众号了解相关情况。

李振同志分享了考研的经验。他结合个人经历,指出一定要明确考研目的,不要盲从,并学会综合考虑考研对于就业或者学术的影响,进行理智冷静的选择,同时激励学弟学妹们一定要坚定理想信念,努力克服外界的困难。

之后,谢敏同志分享了就业的经验。她指出在求职前要综合考虑不同的求职方向、制作整洁大方的简历,从而通过多种渠道广泛投递心仪的公司、岗位,此外,她针对不同的面试方式总结出HR对能力素质的考察倾向,提供了有效的建议,并提醒学弟学妹们在求职过程中要谨慎认真,找到适合自己的工作。

最后,韩旭同志分享了毕业论文写作的经验。她指出要尽早确定心仪的导师和选题,并通过列出逻辑清晰的写作大纲、及时且连贯地撰写论文初稿、以及根据导师意见具体修改论文等方式完成毕业论文的写作,此外,她特别建议答辩时要认真、虚心地听取老师的评价和建议,做出合理而诚实的回答。


交流寄语

毕业生党员代表罗新烨同志指出,虽然反复的疫情为大学生活增添了不确定性,但十分感谢学校、学院、党支部以及各位老师的辛苦付出,使我们能在安全的穹顶下茁壮生长,而我们大学生党员更应当心存感激和责任感,不懈地“据于德”、“依于仁”、“游于艺”,实现“纯粹内实,光辉外著”,肩负起共产党员的使命担当,去眺望无穷的远方,去关怀无穷的人们。最后,她祝愿党支部的各位同志,都能在应该走的道路上,走出最想要走的路,不逃避,也不畏惧。

非毕业生党员代表潘琳琳同志表示,非毕业生党员与毕业生党员通过一段时间的相识、相知和相处,在美丽的校园里留下了共同的美好回忆,而时值凤凰花开送别季,非毕业生党员将从毕业生党员手里接过党支部的重任担当,传承先进精神和优良传统,赓续建设和发展党支部。最后,她由衷地祝愿各位学长学姐毕业快乐,当如鲲鹏展翅,谱写凌云壮志,奔向诗和远方。


重温入党誓词

全体党员在王海燕同志的带领下重温入党誓词,宣誓声慷锵有力,振聋发聩,展现了支部党员们不随时间、地点和环境改变而改变的坚定理想信念。无论是继续在相同或不同的校园里学习,还是走上工作岗位,全体党员都会时刻牢记党员职责,履行党员义务,增强党员意识,将厦大“爱国、革命、自强、科学”的四种精神贯彻落实到工作和生活中。

党支部书记蔡振磊同志为每一位毕业生党员送上了精心准备的纪念礼物和真诚的祝福,并组织全体党员合影留念。他希望毕业生党员能够牢记在厦大的学习生活和炽烈燃烧的红色青春,祝愿他们毕业快乐,奔向五湖四海而投身社会主义现代化伟大建设,在实现中华民族伟大复兴的实践中实现各自的人生价值。

蔡振磊同志向毕业生党员赠送纪念礼物


习近平总书记指出:“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花”。各位毕业生党员将牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚定理想信念,勇当时代重任,在新的征程上不断追求实现自己的人生价值;非毕业生党员也将发扬中国青年运动的光荣传统,吸取学长学姐们的经验教训,努力增强个人综合素质,为迎接时代的考验做好准备。


文:田嘉程

图:赵歆仪

Top