学院新闻
厦门大学关工委一行到我院调研指导
发布时间:2022-07-06 浏览:10

76日上午,校关工委常务副主任赖虹凯、副主任白锡能,秘书张红疆一行来访我院,调研指导学院关工委工作。学院党委书记、关工委主任高忠华,学院关工委常务副主任黄顺力,学院党委副书记、关工委副主任张晗,学院关工委秘书谢媛参加调研座谈。座谈会由高忠华主持。

高忠华做学院关工委工作汇报。他表示,2021年,学院关工委荣获“福建省教育系统关心下一代工作先进集体”,这离不开校关工委的指导和学院老同志的大力支持。他介绍了学院关工委组织建设情况,从关工委老同志理论与实践相结合加强自身政治理论水平、积极参与学院党建和思想政治教育,为师生做时政热点、校史校情报告,指导开展“读懂中国”系列活动等方面汇报了学院关工委工作的特色与亮点,并就关工委工作存在的问题困难和下一阶段工作计划进行了说明。

黄顺力汇报了个人参与学校和学院党史学习教育、新党员谈话等工作情况和收获感受。他表示学院党委高度重视关工委工作,既关心“上一代”也关心“下一代”,将关工委工作很好地融入学院日常工作。学院充分发挥老同志作用,在老同志与青年教师、学生的互动中,言传身教、潜移默化,取得很好效果。

张晗从关工委老同志参与学生党团活动,指导“读懂中国”活动等方面介绍了老同志为学院人才培养贡献的力量。与会人员就新形势下高校思想政治工作特点、校院关工委如何发挥作用等话题展开热烈讨论。

白锡能从人文学科特点入手,从发挥关工委老同志作用提升师生“文化自信”“历史自信”、将关工委工作与学生工作、学院人才培养统筹结合等方面提出了宝贵意见。

听取汇报和讨论后,赖虹凯充分肯定学院关工委的工作。他指出,学院关工委是学院党委工作的重要补充,退休老同志是党委工作的重要队伍,要贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,发挥好“五老”优势,引导他们积极参加关心下一代工作,为党和国家事业作出新贡献。他表示“读懂中国”是关工委工作的重要内容,要持之以恒抓好这项工作,展示厦大风采,教育青年学子。他强调,人文学院将迎来新的历史时期,要做好工作上的衔接培训,发挥人文优秀传统,做好“传帮带”工作,将关工委工作融入日常工作,继续发挥老同志在立德树人、人才培养等方面的作用。

下一步,人文学院关工委将以本次调研为契机,继续深入贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示批示,在校关工委的具体指导下,平稳过渡,开创关工委工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

 

文:谢媛

图:刘琦荟


Top