学院新闻
“看万山红遍”丨初心——人文学院在厦大青年学习展演中国共产党人的精神谱系主题团日活动的红剧大赛中获得佳绩
发布时间:2022-07-08 浏览:10

2022514日上午,“看万山红遍”厦大青年学习展演中国共产党人的精神谱系主题团日活动红剧大赛初赛在联兴楼多功能厅举行,人文学院20214班团支部在激烈的角逐中脱颖而出,以第五名的成绩成功进入决赛。

经过两个月的精心准备与反复排练,在202272日于建南大会堂举办的红剧大赛决赛中,人文学院20214班团支部表现突出,表演剧目《初心》获得全场一致好评,最终荣获第三名的好成绩。

《初心》演绎了193212月,时任江西省广昌县苏维埃政府主席的张志明同志在国民党对中央苏区发动第四次“围剿”之际,根据上级党组织指示,组织转移广昌县苏维埃政府,准备亲自参与阻击任务,却遭到了怀孕在身的妻子李秀莲的激烈反对。但出于对丈夫的理解与对革命的支持,李秀莲还是选择妥协,将孩子的父亲送上战场。最终,以张志明同志为代表的承载着中国共产党人初心与使命的好干部在阻击任务中不幸牺牲,用烈火一样的铁血书写了红色革命苏区精神

 “铁血镰刀忠魂铸,红旗漫卷永向前。”

 “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”

《初心》传递了无数革命先辈们用鲜血和生命铸就的“一心为民、无私奉献”的苏区精神。在中国革命从苏区走向全国的过程中,苏区精神承载着中国共产党人的初心和使命,在岁月中不断延伸、传承,成为融入苏区儿女血脉的信仰,是共产党人砥砺前行的不竭动力,也是激励我们继承先烈遗志,实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。

 我是党的干部、是人民的干部!作为县苏维埃政府主席,掩护群众撤离是我的责任,我不留下谁留下!”

 “你不仅是人民的好干部,你也是我的好丈夫,是孩子的好父亲。”

 “——这将是以一敌十,以一敌百的战斗,没有活,只有死。你们怕吗?”

 “——不怕!”

 都是咱广昌好儿郎。无论俺们倒在哪里,俺们的魂都将回到故乡——!”


比赛中的精彩表演,离不开20214班团支部剧组每位成员的辛苦付出。几个月时间的精心筹备与反复排练,让剧组成员们不仅收获了友谊、经验、荣誉,更多的,是成长。

 “此次比赛是我第一次自编自导自演。从学习苏区精神开始,到熬夜从零开始构建剧本修改剧本,再到一次一次排练去雕琢这个剧,这个剧给我留下太多美好的回忆。《初心》的顺利登台离不开学院领导、老师们的支持和剧组每一位同学的通力配合。在这里我也要特别感谢人文学院20214班团支部和团支书赵若曦同学的全力配合,没有他们就没有《初心》。最后,我想对所有支持我们的老师们和朋友们说一声:正是因为有你们的支持,《初心》才能不忘初心!”——蒲星瑞(饰 苏区干部张志明)

 “这次排练《初心》是我第一次担任活动负责人,作为“小白”大家帮助了我很多,让许多梦想变成了现实,剧组的各位都辛苦啦,《初心》的成功是我们所有人的成功!”——赵若曦(饰 现代人)

 “为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。大幕落下,烟雾散去,我的内心却久久不能平静。红剧演出的完美结束同时也意味着我与曾团长这一角色的告别。三个多月来,从初赛到决赛,曾团长已经成为了我心中的一部分。尽管他并不是这部戏的主角,但是他关心战友、敢爱敢恨的形象,以及对于革命事业的忠诚也很好地回答了何为初心,也诠释了何为真正的苏区精神。在台下敬礼的那一刻全场掌声雷动,是对我们表演最大的褒奖。三个多月的演出准备,我要感谢参与本次红剧展演,在台前幕后辛苦付出的每一位成员。没有他们的热情投入,没有我们的默契配合,就没有大幕落下时的完美呈现。尽管我们演绎的是一段历史故事,但苏区精神并没有离我们远去,而是作为一座永恒的丰碑激励我们不忘初心,奋勇向前。”——李梓睿(饰 曾山)

 “很荣幸能够参演此次红剧并担任女主角,在表演和排练的过程中,我从完全不懂到深刻理解了以清正廉洁、无私奉献为内涵的苏区精神;也与我扮演的角色——苏区干部之妻秀莲建立了强烈的共情,为革命志士舍小家为大国的情怀深深折服。几个月的排练让我磨练了心智,收获了舞台经验,结识了许多益友。感谢这次红剧表演机会,也感谢剧组各位同学的辛苦付出!”——薛海忻(饰 苏区干部之妻李秀莲)

 “《初心》对我来说是一次很好的群演体验。愉快又有序的幕后排练,主演们打动人心的台词功底音效与灯光的完美融合以及负责人积极向上的情绪对我们的感染,使最终舞台上呈现出连我们自己都感到震撼的效果。很荣幸成为《初心》的群演,感谢每一位真心为剧组付出的同学,向所有的革命先辈致敬!”——尤其(群演)

这是一场精彩绝伦的红剧展演比赛,更是一堂生动的党史教育课。在重现中国共产党人的精神谱系构建过程中,我们聆听革命血脉中汩汩流淌的红色血液,传承红色基因,厚植爱国情怀。我们缅怀那些不怕天罚、敢于盗火,为苦难的中国照亮前程的英雄人物,我们讴歌那些舍小家为大家,甘将热血沃中华的革命先辈,这是怀揣爱国情怀的心心相印,也是追逐强国梦想的同频共振

革命精神薪火相传,红色信仰历久弥新,我们欣逢盛世,看万山红遍。无论何时,无论何地,泱泱华夏,一撇一捺皆是脊梁,初心恒在,情怀永存


文字丨冯诗佳

图片丨赖旻琪、杨承师、冯诗佳


Top