学院新闻
“云”实践,融五“合”——厦门大学人文学院与中盐金坛公司首次开展云上主题调研实践活动
发布时间:2022-07-14 浏览:10


202274日至12日,厦门大学人文学院联合江苏中盐金坛盐化有限责任公司开展了为期9天的“道学与传统文化”主题调研实践活动,本次实践因疫情原因,首次采取线上线下相结合的方式开展,开启了实践教学的数字人文新模式。在中盐金坛公司荀美子女士的精心策划下,哲学系黄永锋教授、辅导员蔡文倩老师指导和带动哲学系16名学生进行课程实践的新探索,收获课程研究的新启发。本次实践内容丰富、安排有序,涵盖了云上见面会、哲学讲座、道家经典研读会、心得分享会、读书会、线上采访企业员工、调研成果分享会等环节,两地师友收获颇丰。


云启动,数字技术与教学实践结合

经过一天的线下资料查阅,实践活动于75日在线上“云启动”,实践队全体师生出席。金坛公司副总经理钟海连指出,本次课程实践为企业与高校相结合的培养模式提供了新平台,让企业成为高校育人的载体之一;同时活动有亮点,同学们可以通过对金坛盐穴压缩空气储能国家试验示范项目的调研,结合哲学学习,与公司员工互动,推动制盐行业的改革创新,产生不一样的收获。实践期间,师生依托互联网和数字技术,开展了启动会、汇报会、晨会、夕会等线上会议,并进行线上即时访谈、数据库资源利用、云体验企业一线工作场景等,在一定程度上打破了线下实践的局限。


多维度,产学研紧密融合

本次实践面向企业文化、企业管理、企业生产等领域进行教学和科研,为师生提供产学研协同育人平台。启动会上,金坛公司员工代表李焕、汪莉分别介绍了金赛盐厂、特种盐厂,以专业的讲解展示盐厂经营业绩等,以生动形象的视频让大家充分了解到特种盐“特”在哪里。主持人周烨通过企业宣传片带领大家身临其境体验企业现场运作情况,让大家了解到中国的制盐产品在国际上是受尊重的,中盐金坛公司已经成为世界盐行业具有代表性的企业。

75日下午的企业分享中,员工代表张晓林对加怡电厂的环保工作、污染物排放治理、节能减排情况、传统行业的高新技术改造等方面做了全面的介绍,金东精制盐厂工程师严成君结合宣传片介绍企业基本生产情况,指出其生产特点“三个循环,没有外排”。4场同企业员工云上“视听说”的交流过程中,让师生深入细致地了解企业的盐文化、贤文化。


内容丰,讲座与读书会配合

本次实践精心策划举办了3场线上学术讲座,分别是由中盐金坛盐化有限责任公司总经理、厦门大学兼职教授管国兴先生主讲的《“三陈九卦”与道德实践》,中国社科院世界宗教研究所所长、中国社科院大学世界宗教研究系主任、中国社科院宗教研究智库副理事长、中国宗教学会会长郑筱筠研究员主讲的《后疫情时代的世界文明交流互鉴》,以及中盐金坛盐化有限责任公司副总经理、编审、厦门大学兼职教授钟海连先生主讲的《王阳明善治思想与实践》。两地师友针对相关问题同主讲人展开深度交流,同学们都获益良多。

 78日上午,两地开展了一次“云上读书会”,为两地师友提供交流探讨平台,读书会由蔡文倩老师主持。金坛公司有5位职工代表参加本次读书会,将中盐金坛企业的“贤文化”与自身工作实践相结合进行分享,或是畅谈在读经典的过程中的心得感悟。我校实践队员就自己在读经典时总结的阅读方法、读书习惯进行分享,指出精读、做读书笔记的重要性;或是针对《道德经》的某一观点、语句进行深入探析。大家在分享中实时互动,在聆听中产生共鸣。


有亮点,多个专业学科整合

本次课程实践涉及管理学、传播学、翻译学、历史学、哲学等学科,对参加活动的大部分学生而言是跨了多个学科。在实践中,我们了解到盐行业在中国有几千年的历史,它对我们中国乃至世界起到了深远的影响,是非常值得研究的领域,而本次实践,实现了多个专业学科的整合协作,或盐行业的发展和创新提供有益的参考。

同学们以小组的形式开展查阅资料、小群讨论研究思路、每日汇报工作进展等,对盐行业文化形成了多个研究课题,并得出了研究提纲、广泛收集了相关资料,还将继续输出较成熟的科普文章、研究成果。正如黄永锋老师在师生讨论例会中指出:“跨学科研究探讨和精深细层面上的学术研究是未来大势所趋,我们应该学会勤勉、不断创新探索。”


人员齐,实践队员本硕博组合

本次实践的16名队员覆盖了本硕博三个培养层次的学生,三名博士生、一名硕士生作为课题研究组长,对接一位金坛公司负责人,带领本科生组员开展深入的讨论会、扎实的资料文献检索和企业员工线上访谈等,每一次的小组讨论都由学生自己主导、教师参与,充分发挥学生主体地位,改变传统的灌输式教学模式,鼓励同学们大胆发言、注重输出。各小组组长在最后的总结汇报上代表本组作了详实、丰富的社会实践课题调研成果报告,而每一位组员依次阐述所做的科普文章提纲,并分享本次实践课程的调研收获。实践人员的搭配和分工实现了跨年级学生的交流与合作,使不同培养层次同学能获得更多的知识,形成知识的交流碰撞,激励学生人人参与、相互促进,有效提高了实践教学质量。

712日上午的实践总结汇报中,中盐金坛公司党委办公室主任、人事部部长吴丽萍女士致辞,指出社会实践对于理论联系实际的益处,并对厦大师生为本次实践所作的工作给予了充分肯定。蔡文倩老师总结指出,这次线上实践课程的首次尝试,可能成为之后实践教学的一个参照范式,同学们应当倍加珍惜,认真总结,并内化,再输出,形成自己的阶段性的成果和收获。黄永锋老师在闭幕词中将本次实践的特点归结为上述五个“合”,即数字技术与教学实践结合、产学研融合、学术讲座与读书会配合、学科整合、本硕博组合,他认为这次实践活动充分体现了厦大学子认真负责、素养良好的可贵品质,并对中盐金坛公司为实践活动提供了多方位大力协助表示感谢,希望今后双方的友谊更加坚实、合作更有成效。

在江苏中盐金坛公司各位同仁的精心组织,厦门大学人文学院学生的认真热情参与下,本次云实践圆满完成。期间开展了一场读书会、三场讲座、十余场研讨交流会,还有线上访谈、查阅数据库等形式,是一次充实、难得、有益的云上实践课,对同学们和企业员工来说都是双向受益的,亦在探索新形势下社会实践与专业学习相结合、与择业就业相结合的形式和内容上提供了新思路和新模式。


供稿:蔡文倩

审核:黄永锋


Top