学院新闻
哲学系举行2018级硕博新生之师生见面会
发布时间:2018-09-14 浏览:360

913日下午3点到430分,哲学系在南光一320会议室举行了2018级硕博士新生的师生见面会。人文学院副院长王日根,朱人求,哲学系全体老师,教学秘书韩璟,2018级全体硕博士新生参加了本次见面会。会议由哲学系副主任张会永老师主持。

  

 

新学期即将开始,学生们要迎接与适应一个与以往迥异的研究性学习模式,这既是挑战,也是机遇。本次见面会是师生的第一次会面,不仅要为师生搭建共同沟通交流的桥梁,更重要的是旨在指点迷津、寄托期望,为同学们今后的学习生活提供有益的引导。

  

会议伊始,张会永老师表示欢迎同学们的到来,并介绍了参加会议的研究生导师。接下来是教师代表发言,首先由王日根教授发言。王教授简要回首了自己的硕博士的学术生活,教导同学们要在学术过程中建立自我的优越感,建立学科自信心,保持研究热诚,不要随意地轻视自己的能力与事业。另外,王老师还说道做学术也要具备战术上的考虑,做适合自己的东西,并力图对前人有所突破。

 

继而是朱人求教授发表讲话。朱人求教授是朱子学研究的著名学者,他首先向同学们简要介绍了厦门大学朱子学的繁荣发展。接着,朱老师就硕博士的学习方法精要地提出了四个意识,一是问题意识,具备批判性思维;二是原创意识,有创新,忌抄袭;三是前沿意识,借助图书馆与网络资料,及时接收最新研究成果;四是文献意识,查得细,找得全,看得精。

  

 

再者是厦门大学特聘教授,闽江学者徐梦秋老师发言。徐梦秋老师是国内对“认识和规范进行系统研究的领头人,为厦门大学哲学学科的发展做出卓越贡献。徐老师谈到了多数人关心的“哲学之有用无用”的问题,他说道,哲学不外乎日用,当哲学与科学技术,与生活经验结合起来,它的作用是不可估量的。


几位老师发言完毕后,哲学系教工支部书记唐瑭老师向大家宣读了厦大哲学系在读研究生的纪律,哲学系副主任张会永老师介绍读研奖励制度等,教学秘书韩璟通知了新学期的选课事宜,在此全体硕博士新生与老师的见面会的前半场到此结束,接下来各个教研室举行各自的小型师生见面会。

  

 

老师们发言精彩,学生们认真倾听,受益匪浅,本次师生见面会圆满结束。这表明我系对硕博士研究生教育的重视,更表明哲学系对学生培养的关切。教、研发展,离不开师生互相配合与共同努力,我系会密切师生交流,促进教学改革,为硕博士研究生搭建更优良的学习平台。

  


Top