学院新闻
薪火相传,继往开来——我院情系瑶乡支教队荣获福建省2017年暑期社会实践优秀团队
发布时间:2017-12-22 浏览:140

2010年,一个名叫瑶珍的女孩从瑶乡来到厦大学习。三年后,由瑶珍牵头,成立了第一支情系瑶乡支教队,她希望借助当代大学生的力量为自己家乡的教育贡献一份力量。20137月,厦门大学的11名学生搭乘近30个小时火车,然后换乘3个小时大巴,再到小三轮车、公交车,来到了广西壮族自治区恭城瑶族自治县的黄埠小学。他们舟车劳顿,为孩子们带来了500多册书籍和各种体育用品,开启了为期10天的支教和调研活动。自此,人文学院与瑶乡建立起了深厚联系,进行长期定点支教。每年暑假 “情系瑶乡支教队”都如约来到黄埠小学,开展为期10天的义务支教活动,如今已走过五个年头。五年来,情系瑶乡支教队始终将“关爱少数民族基础教育,开启留守儿童灿烂明天”作为实践的目标,用热情和爱心传达“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”的人文情怀,以思想和行动彰显天行健,君子以自强不息的坚韧精神。


2013年,第一届“情系瑶乡”支教队首次奔赴瑶乡,以帮助当地学生巩固基础知识为主要目标,针对当地的教育现状进行了社会调研并形成了调查报告,为支教队建立了联系,打下了基础。


2014年,第二届支教队接力爱心,如约而至。在第一年的基础上,丰富了小学的图书室,以开拓当地学生视野、传递积极乐观的人生态度为己任,得到了广西、厦门多家媒体的报道,荣获厦门大学第九届“芙蓉学子·榜样力量”优秀大学生评选活动社会实践奖。


2015年,第三届支教队人数从12人增加到17人,再次带来了图书503本、文体用品277余件,建立了瑶厦图书室,鼓励孩子们多读书,从中汲取知识精华。支教队也不断丰富支教内容,关注儿童心理健康,在支教活动中加入了素拓等内容,引导孩子们积极健康向上。


2016年,第四届支教队在出发前进行了充足的准备,多次开展“你的爱,我包邮”爱心劝募活动,吸引更多关心贫困地区教育的人们关注瑶乡并为瑶乡捐献图书和文具等物资,在实现旧物资的二次利用的同时,也为远方贫困的孩子奉献一份爱心。四年的坚持,孩子们也渐渐长大,看着他们笑靥如花,一届又一届的队员心里也尽是欢乐与明媚!


2017年,第五届“情系瑶乡”支教队再次启程,在继承原有支教特色和优势的基础之上积极探索,创新教学模式,进行了学生自主选课、必选修课程交替进行、学生反转课堂、心理信箱师生互动等,受到学生热烈欢迎。同时,支教队还为每个孩子精心准备了一整套文具,共计120套,并携手当地妇联部门,共同助力学生成长。支教队与恭城县妇联联合开展读书活动,深入学生家庭调查了解,进行有效沟通和交流,为来年进一步做好支教工作做准备。


从着重于基础课程到开设选修课程,从捐献教学物资到物质精神双重奉献,“情系瑶乡”支教队一直在探索中前进。五年的传承不仅让支教队的经验更加丰富,更让大山深处的孩子们有了接触外面世界的机会。作为一支长期定点服务的支教队,“情系瑶乡”的队员们肩负起帮助当地学生的责任,陪伴着他们一起成长。在厦大学子的帮助下,黄埠小学逐渐充实了学校的图书馆,而学生们不仅充实了自己的暑期生活,还开阔了自己的眼界,不少学生逐渐对外界生活心生向往,立志努力读书,走出大山。

长期陪伴,队员们希望的是当地教育事业的逐步发展;细致入微,队员们希冀的是孩子们求知的欲望;悉心守护,队员们渴望的是孩子们迈出大山的脚步……


“情系瑶乡”支教队薪火相传,将不忘初心,继续前行!

  

  

/图:厦门大学情系瑶乡实践队

  

附:“情系瑶乡支教队”历年所获荣誉

2013

2013厦门大学暑期社会实践优秀团队称号

远洋地产第五届全国大学暑期社会实践优秀奖

厦门大学暑期社会实践纪录片大赛一等奖

2014

2014厦门大学暑期社会实践优秀团队称号

厦门大学第九届“芙蓉学子·榜样力量”优秀大学生评选活动社会实践奖

2015

2015厦门大学暑期社会实践优秀团队称号

厦门大学人文学院暑期社会实践策划大赛二等奖

2016

2016厦门大学暑期社会实践优秀团队称号

阿克苏诺贝尔中国大学生暑期社会实践铜奖

2017

2017年福建省暑期三下乡社会实践优秀团队

2017厦门大学暑期社会实践十佳团队荣誉称号

厦门大学人文学院暑期社会实践策划大赛三等奖


Top