学院新闻
人文学院“星光人文•与爱同行”志愿者参加音乐课堂活动
发布时间:2017-12-29 浏览:138

1223日下午,人文学院“星光人文·与爱同行”关爱自闭症儿童的志愿者们在聚泰商业城,陪伴自闭症儿童(自闭症儿童也被称星儿)一起参加音乐课堂活动。

志愿者早早就到达了活动地点,帮助音乐课堂的老师布置教室,整理好桌椅、道具和小礼品,志愿者们还跟老师学了一首歌和简单的节奏,以便更好地与星儿互动。在活动正式开始前,陆续有家长带着星儿来,星儿们有的活泼,有的内向,志愿者们主动上前和他们聊天,增进交流。


活动三点半准时开始,老师们首先进行了暖场,让星儿给自己以及周围的人爱的鼓励,星儿们大多记得暖场的节拍,默念着“12123123412,耶”,陆续参与到活动中。紧接着,老师带着志愿者、星儿和家长,用不同的节奏演唱了《爱的创造》这首歌,大家一起唱着,跳着,气氛非常活跃。音乐课堂每周都会教给这些孩子一些简单的节拍,在温习旧节拍之后教授新的节拍,从而锻炼星儿的记忆力和专注力。有的星儿会沉浸在自己的世界中,有的会不时地走向窗边向外张望,对于这种情况,家长和志愿者们握着孩子的手,耐心引导和等待星儿们静下来,教给他们正确的节拍。短短的四五十分钟,志愿者们在活动中传递出的关心和友善让星儿们放下了警惕,和家人之外的人相处与交流。


四点一刻,此次音乐课堂活动在欢声笑语中结束。很多志愿者表示,在接触星儿之后,对自闭症有了更深刻的认识,他们都想尽绵薄之力让他们生活得更好。

  

文:杨潘怀

图:杨潘怀


Top